RSS

Украинские новости

Новый газовый закон ударит по Фирташу

  •      0

«Закон о рынке природного газа» Верховная Рада Украины приняла 9 апреля. Президент подписал его 2 мая. Сразу же после суда в Вене над олигархом Дмитрием Фирташем. Тот, в частности, рассказал тогда о своей тайной встрече в прошлом году весной с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Оба на то время еще были кандидатами: первый — в президенты, второй — в столичные мэры.

Закон предусматривает создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом законодательства ЕС. Это должно способствовать усилению конкуренции и снижению цены для конечного потребителя — населения и предприятий. Кроме того, нардеп от «Народного фронта» Александр Ксенжук, 47 лет, внес поправку, что частные структуры не могут брать в бесплатную аренду государственные газораспределительные системы. Это обеспечит значительное увеличение поступлений в государственный бюджет. И приведет к потере доходов частных структур. В частности, пострадают фирмы, подконтрольные олигарху Дмитрию Фирташу. Он сегодня контролирует более 70% всех облгазов.

Ксенжук вскоре получил по телефону несколько предложений от незнакомых лиц отозвать поправку в законопроект. Потом начались угрозы:

- На улице Шелковичной ко мне подошел незнакомый мужчина и в угрожающей форме предупредил о возможном похищении и лишении свободы, — говорит нардеп.

—  Этот документ долгое время «провел» в коридорах власти. Такое впечатление, что закон отложили. То, что президент подписал его после громких заявлений Фирташа в Вене, может быть ему своеобразным ответом с украинской стороны, — считает 34-летний Андрей Чубик, эксперт по энергетике. — Газовую реформу в Украине пытаются реализовать с 1990-х. Неоднократно хотели внести изменения в функционирование рынка газа. Тем самым избавиться от непрозрачности «машины», которая выкачивает из государства средства и приводит к миллиардным долгам. Согласно подписанному закону теперь частные структуры не смогут бесплатно пользоваться государственными газораспределительными системами. А это прямой удар по Фирташу. Олигарху удалось фактически вывести из-под контроля государства газораспределительную сеть Украины. Состоялась приватизация облгазов. В итоге государство не получало значительное количество денег. На уровне облгазов расцвело мошенничество. Почти половину газа, предназначенного для населения, они продавали промышленным предприятиям по значительно более высоким ценам. При этом налоги не платили. Еще и разницу покрывали из госбюджета. В результате Украина — по уши в долгах. А олигарх — в сверхприбылях. Теперь эту схему им «выбили» из-под ног.

Первые семь разделов «Закона о рынке природного газа» вступают в силу с 1 октября 2015 года. Следующие — с 1 января 2016-го.

—  Важно, чтобы соответствующие ветви власти очень быстро разработали и подали на рассмотрение нормативно-правовые акты, инструкции, которые будут определять порядок выполнения этого закона, — говорит Андрей Чубик. — Тогда до конца года сможем выйти на реальное разделение Нафтогаза. Как это анонсировало правительство. Ждать октября не имеем права. Надо уже сейчас нарабатывать базу. Если данный закон претворить в жизнь, то рынок газа можно демонополизировать. Но придется еще несколько лет бороться со всеми теми, кто на этом потеряет свой бизнес. Нужно время, чтобы полностью ликвидировать коррупционные схемы в газовой структуре.

350 миллиардов долларов убытков от оккупации Донбасса Россия должна возместить Украине. Об этом 10 мая в эфире одного из украинских телеканалов заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Саша Боровик.

- На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо все посчитать, надо быть готовыми и надо лоббировать это везде, где можем.

Агрессию России на Донбассе можно сравнить с нападением Ирака на Кувейт в августе 1990-го — феврале 1991-го. Ирак потом возмещал Кувейту $320 млрд. Опираясь на это, и вычисляют приблизительную цифру нанесенного Украине ущерба на Донбассе.

- Если сравнивать, как долго длилась та агрессия и как долго длится агрессия России против нас, — то это почти одинаковые показатели, — говорит Боровик.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.