RSS

Новый День

Новый украинский самолет Ан-178 может стать звездой авиасалона "Ле Бурже-2015"

  •      5
Новый украинский самолет Ан-178 может стать звездой авиасалона "Ле Бурже-2015"
Фото: obozrevatel.com

Украина имеет все шансы найти заказчиков на новый военно-транспортный самолет Ан-178 производства ГП «Антонов» на 51 Международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже-2015».

Такое мнение высказал эксперт пражского бюро Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, сообщает «Укринформ«.

«Последние неудачи европейского транспортника А400М и отставания от графика прямого конкурента Ан-178 — бразильского военно-транспортного самолета Embraer KC-390 — создали для украинского самолета чрезвычайно благоприятные условия для продвижения на мировые рынки», — убежден он.

По словам эксперта, Украина представила на «Ле Бурже» мировую премьеру новейшего военно-транспортного самолета Ан-178, и это ее «шанс найти новые кооперационные связи».

Как отмечает Самусь, совместное производство авиакосмической и оборонной продукции со страной-агрессором, каковой сегодня является Россия, невозможны.

«Для украинской оборонной и авиакосмической промышленности это означает разрыв сотен производственных связей, поэтому в таких условиях большинство перспективных проектов, которые реализуются на украинском авиакосмической промышленностью, требуют полного переосмысления, создания новых кооперационных связей с европейскими и американскими компаниями, вместо российских предприятий», — отметил он.

В целом организаторы авиасалона в «Ле Бурже», который состоится 15-21 июня, зарегистрировали 314 новых разработок из 22 стран.

Ранее генконструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива сообщал, что предварительный пакет заказов на этот самолет составляет около 100 единиц. Среди заказчиков — Азербайджан, Китай, в покупке также заинтересованы Саудовская Аравия и страны Персидского залива.

Кроме того, авиакомпания Maximus Air из Объединенных Арабских Эмиратов может стать первым заказчиком гражданской версии транспортного самолета Ан-178.

Ан-178 — средний транспортный самолет грузоподъемностью 15-18 тонн. Его скорость — 825 км/ч, грузоподъемность — 18 тонн (два стандартных морских контейнера), высота полета — 12 км, дальность полета — 5500 км. К тому же он способен садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых, что делает его востребованным и для нужд обороны. По приблизительным оценкам специалистов, цена на самолет стартует от $ 25-40 млн.

«Антонов» планирует сертифицировать новый самолет как гражданский, и как военно-транспортный.

Разделы

Система Orphus