RSS

Новый День

Опальный депутат Госдумы считает, что повышение тарифов в Украине нецелесообразно

  •      6

Депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью «Главкому» рассказал, что повышение тарифов в Украине было ошибкой правительства. Так как тарифная политика не может стоять первым номером в хронологии действий реформы/

«Фактически население, которому подняли тарифы, начинает финансировать неэффективное производство. Это несправедливо, нечестно, в корне не правильно и реально мешает наводить порядок внутри компании. Учитывая реальные цифры себестоимости добычи, которые есть в «Укргаздобыче», они составляют примерно $3 на баррель нефтяного эквивалента, поэтому прибыль компании может быть достаточно большой и в этой ситуации повышение тарифов просто нецелесообразно. Изымать сверхприбыль компании можно, не заставляя население платить. Это можно делать через дивидендную, налоговую политику», — заявил российский политик.

Он отметил, что дивидендная политика лучше, потому что дает возможность развиваться производителям. Но правительство пошло по пути наименьшего сопротивления, выбрало решение, которое лежит на поверхности, «а платить за это приходится украинским гражданам».

«Во главу реформы я поставил бы развитие рынка независимых производителей и таким образом создал бы конкурентную среду. Тем более, что украинская труба недозагружена из-за ситуации с «Газпромом», проблемы конкурентного доступа к инфраструктуре транспортировки и сбыта нет. «Нафтогаз» на переходный период может выступать в качестве монопольного покупателя всего производимого газа и покупать может по базовой цене, например, как Украина покупает у «Газпрома», и это даст серьезную возможность привлечь инвесторов в эту отрасль и добиться реальной энергетической независимости», — подчеркнул Пономарев.

Также он заявил, что в целом позитивно разделяет мнение и видение будущего «Нафтогаза» нынешним его руководством.

«Нафтогаз» должен стать прототипом газовой биржи, платформой для совершения сделок, выступать гарантом этих самых сделок. И конечный итог реформы — «Нафтогаз» должен быть ликвидирован в нынешнем виде. Но дьявол прячется в деталях: как к этому всему прийти и какие последовательные шаги предпринять. На повестке дня стоит вопрос о приватизации добывающих компаний. И речь должна идти не об одной компании «Укргаздобыча»… Но я очень боюсь, что те или иные деловые структуры в Украине пролоббируют историю приватизации одним пакетом, что для вашей страны, безусловно, невыгодно. Потому что реформа не достигнет своей цели, ведь государственная монополия будет заменена на частную монополию, а это еще хуже. И в этой ситуации получить рыночную цену газа будет гораздо сложнее», — подытожил депутат Госдумы.

Запись пресс-конференции российского политика можно посмотреть здесь

Разделы

Система Orphus