RSS

Новый День

Оружие из зоны АТО составляет примерно 70% "черного рынка", – МВД

  •      0

Около 70% оружия, которое изымается из незаконного оборота, вывезено из зоны проведения антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на первого заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергея Редьку.

«Незаконный оборот огнестрельного оружия является одним из факторов напряженности криминогенной ситуации на территории государства, а вывоз оружия из зоны АТО и его применение – это, по сути, открытие второго фронта для сепаратистов», — уточнил Редька.

Он отметил, что на данный момент милиция разоблачила попытки вывоза из зоны АТО оружия и боеприпасов 23 волонтерами, 45 бойцами добровольческих батальонов, 83 военнослужащими ВСУ, тремя бойцами Национальной гвардии и тремя сотрудниками милиции.

Он также уточнил, что были зафиксированы случаи кражи оружия, однако они не несут системный характер и случаются достаточно редко.

Сергей Редька также уточнил, что в настоящее время невозможно подсчитать количество нелегального оружия, которое находится на руках у населения, однако о значительном его количестве может свидетельствовать факт падения цен на огнестрельное оружие.

Он также привел пример, что если до начала антитеррористической операции цена на автомат Калашникова на «черном рынке» составляла около 3 тыс. долларов, то сейчас — около 1 тыс. долларов. При этом в зоне АТО автомат Калашникова можно приобрести за 100 долларов.

Напомним, ранее Верховная Рада 7 созыва не согласовала закон о свободной продаже оружия гражданским лицам. По мнению экспертов, в принятии соответствующего закона была не заинтересована милиция.

Разделы

Система Orphus