RSS

Украинские новости

Польша подала на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж

  •      0

Энергетическая компания Польши Polskie Gornictwo Naftowe и Gazownictwo (PGNiG) обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против российской компании «Газпром» и «Газпром экспорт» о пересмотре цен в долгосрочном контракте на закупку природного газа.

«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Польшу, передает Би-Би-Си

Компания заявляет, что такие шаги должны привести контракт в соответствии со «сложившейся на данный момент ситуации на европейском газовом рынке».

«Обращение в арбитражный суд не исключает возможность проведения торговых переговоров и достижения взаимовыгодного соглашения с поставщиком», — говорится в заявлении компании.

Сообщается, что размер исковых требований и дата принятия решения не могут быть указаны на данном этапе разбирательств.

Польская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж после того, как были начаты в ноябре прошлого года переговоры с «Газпромом» о пересмотре цен и они не принесли результата.

В ноябре 2012 года «Газпром» и PGNiG подписали по решению арбитражного суда дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, которая меняет ценовые условия.

В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением, цена на российский газ снизится более чем на 10%. Позже Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

«Сенсации здесь нет, арбитраж предусмотрен стандартными контрактами, но переговоры обычно продолжаются», — сказал неназванный источник из «Газпром экспорта» агентству «РИА Новости».

Официально в «Газпром экспорте» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер объявила о претензиях по «Газпрому» ранее в этом году.

«Газпром» в прошлом не раз был вынужден пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа после судебных решений.

Летом 2013 года по решению международного Венского арбитража в споре «Газпрома» с компанией RWE Supply & Trading CZ (прежнее наименование — RWE Transgas) пересмотрели цену по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

Также в апреле этого года Еврокомиссия выдвинула концерна «Газпром» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

О претензиях к «Газпрому» со стороны Еврокомиссии стало известно еще до начала официального рассмотрения.

Еще осенью 2011 года в офисах нескольких европейских энергетических компаний (в частности, RWE и E.ON), которые имеют контракты с «Газпромом», а также в его «дочках» (Gazprom Germania, чешской Vemex СРО) были обыски.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.