RSS

Украинские новости

Предложение об обмене ценных бумаг, или схожая реструктуризация долга Украины по обязательствам в инвалюте будет расценена как эквивалент дефолта, — S&P

  •      0

Международное рейтинговое агентство S&P заявляет, что будет расценивать предложение об обмене ценных бумаг, или другую подобную реструктуризацию долга Украины  по обязательствам в иностранной валюте как эквивалент дефолта. Об этом сказано в отчете агентства, посвященному банковской системе Украины. 

«В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг (exchange offer) или другую подобную реструктуризацию долга Украины по обязательствам в иностранной валюте как эквивалент дефолта. Путем этой реструктуризации правительство намерено решить проблему потребностей во внешнем финансировании в размере 15,3 млрд долл., что является частью пересмотренного финансового плана, одобренного Международным валютным фондом (МВФ), в размере 40 млрд долл», — сказано в отчете. 

Эксперты агентства отмечают, что последствия суверенного дефолта для банковского сектора Украины, который уже сейчас является достаточно слабым, могут оказаться крайне негативными. «Ситуация с валютной ликвидностью может стать еще более напряженной, а отток депозитов — увеличиться, что может привести к дефолтам финансовых институтов. Эти риски наряду с другими факторами отражены в рейтингах украинских банков на уровне «ССС-» с «Негативными» прогнозами», — сказано в отчете.  

Более того, в S&P не исключают возможности введения правительством более строгих, чем в настоящее время, механизмов валютного контроля в случае увеличения оттока депозитов и дальнейшего сокращения валютных резервов, что может иметь негативные последствия для рейтингов украинских банков, включая их понижение до уровня «SD» (выборочный дефолт, — ред.).

Кроме того, Standard & Poor’s оценивает как неопределенную возможность предоставление господдержки украинским банкам уже на данном этапе.  

В документе отмечается, что продолжающийся значительный отток депозитов и ухудшение показателей ликвидности подвергают кредитоспособность украинских банков чрезвычайно высокому риску.

Эксперты отмечают, что НБУ продолжит предоставлять поддержку в форме ликвидности украинским банкам, соблюдающим регулятивные требования, однако полагают, что способность регулятора оказывать подобную поддержку снижается.

Напомним, 10 апреля Standart & Poors понизило рейтинг Украины в инвалюте до «СС» с негативным прогнозом.

Отметим, что реструктуризация внешнего долга является одним из основных условий следующего транша МВФ, и позволит Украине сэкономить до 15 млрд долл. США дополнительных средств к предоставленным МВФ 17,5 млрд долл. Украинские власти рассчитывали завершить переговоры с кредиторами до июня, когда пройдет очередное заседание МВФ по окончании работы миссии фонда в Украине. 

Вчера комитет 5 крупнейших валютных кредиторов Украины, в который входит инвестиционный фонд Франклина Темпплтона, направил украинскому правительству «компромиссное» предложение по реструктуризации госдолга. По заявлению комитета, оно не предполагает списания долгов Украины, однако удовлетворяет требования всех заинтересованных сторон – и кредиторов, и Украины, и МВФ.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.