RSS

Украинские новости

Путин рассказал о своем видении пакта Молотова-Риббентропа

  •      0
Путин рассказал о своем видении пакта Молотова-Риббентропа
Владимир Путин. Фото: slon.ru

Президент России Владимир Путин считает, что смысл пакта Молотова-Риббентропа был в обеспечение безопасности СССР.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — сказал он.

«Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша сделала действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — отметил Путин.

Он напомнил, что СССР сделал массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизма, делал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе».

«Все эти попытки успехом не увенчались», — отметил Путин.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент РФ.

«И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сказал Путин.

Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между Нацистской Германией и Советским Союзом. Рассчитаное на 10 лет межгосударственное соглашение, подписанное в первые часы 24 августа 1939 в Москве министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и Председателем Совета народных комиссаров, народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым в присутствии посла Германии Вернера фон дер Шуленбурга и члена Политбюро ЦК ВКП (б), секретаря ЦК ВКП (б), член Исполнительного комитета Коминтерна Иосифа Сталина.

Пакт гарантировал нейтралитет Советского Союза в конфликте Третьего Рейха с Польшей и странами Запада, и давал возможность возвращения Советским Союзом утраченных Россией в Первой мировой войне территорий. Тайным дополнительным протоколом определялись сферы взаимных интересов обоих государств в Восточной Европе и раздел Польши между ними при ожидаемом в те дни нападении Германии на Польшу.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.