RSS

Украинские новости

"Рецепт: 150 граммов капусты, 80 — свеклы, по 50 — лука и моркови, 15 граммов чеснока, 2 ложки зелени и четыре лавровых листка"

  •      13

— В рецепте борща написано: главный ингредиент — любовь и душевное тепло. Когда сделала первые пакеты, подумала: ну, как передать тепло солдатам? Начала обнимать наборы, — говорит полтавка 10-летняя Элиза Рудько. С родителями готовит сухие борщевые пакеты бойцам в зону АТО. В начале апреля от патриарха Филарета школьница получила медаль «За жертвенность и любовь к Украине». Стала первым ребенком-волонтером с такой наградой.

Вечером после занятий английского Элиза имеет немного свободного времени. Предлагает зайти в редакцию. С матерью 38-летней Натальей появляются на пороге с большими пакетами.

Элиза — в вышиванке, длинные темные волосы собраны в узел, украшены цветком мака. Раскладывает на столе сушеные овощи, весы и вакууматор — устройство, которое вытягивает воздух из пакетов и заклеивает их. Еженедельно делают около сотни наборов.

— Рецепт знаю четко: 150 граммов капусты, 80 — свеклы, по 50 — лука и моркови, 15 граммов чеснока, 2 ложки зелени и четыре лавровых листка, — Элиза взвешивает овощи, складывает в пакет и ставит в вакууматор, прижимает. Через полминуты достает запакованный набор.

— Все началось с рисунков. Изобразила военный самолет и передала в зону АТО. Потом увидела по телевизору, как его держал боец. А на другом рисунке написала номер мобильного. И вот перед Пасхой позвонил боец Вадим, поблагодарил. Поздравили друг друга с праздниками, — рассказывает Элиза. — У нас дома работает целый конвейер волонтеров — двое-трое взвешивают овощи, другой кладет в пакет томатную пасту и листовку с рецептом, еще один вакуумирует. Работаем в основном на выходных по 5–7 часов. В будни — по часу.

В школе о моем занятии не знали. Аж пока не увидели в новостях. Как-то у нас была выставка поделок. Мама посоветовала отнести борщевой набор. Учительница похвалила.

— В интернете тролли начали писать, что эксплуатируем дочку. Никогда ее не принуждаем, — добавляет Наталия.

— Я переживаю за наших бойцов, — продолжает Элиза. — Бывает, снится, как будто рядом гудит танк. Но есть и приятные моменты. Папа занимается страйкболом (командная военно-спортивная игра с использованием мягкой пневматики. — «ГПУ»). Дал знакомому бойцу свою каску. Оказалось, спасла его от осколка.

Страшно, когда война происходит за несколько сотен километров от твоего города. Для меня Путин — человек с тараканами в голове, которые устроили дискотеку, — Элиза опускает глаза. Убирает со стола разбросанные сушеные овощи.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.