RSS

Украинские новости

Регистрационная служба спровоцировала столпотворения возле своих офисов (ФОТО)

  •      0

Последнюю неделю в Киеве в органах государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей огромные очереди. Это связано с новшествами в законодательстве о регистрации юридических лиц, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14.10.2014 года.

Согласно новому закону, предприятие обязано предоставить государственному регистратору информацию о конечных выгодополучателях (бенефициарах) до 25 мая 2015 года. В противном случае с юридического лица взымается штраф в размере от 5100 до 8500 гривен.

Желающие подать документы жалуются на нереалистичные сроки. Несмотря на то, что новые правила действуют уже пол года, форма №4, в которой должна указываться информация о конечных выгодополучателей, была утверждена только 10 апреля 2015 года.

«В начале апреля я регистрировал новую фирму и хотел заодно подать информацию о бенефициаре. Но у меня не приняли информацию, так как форма № 4 на тот момент была еще не разработана. Теперь приходится опять стоять в очереди», — рассказал один из учредителей, который пришел подавать документы в отделение Госрегистрационной службы в Печерском районе.

В Государственной регистрационной службе утверждают, что новые правила вступили в силу еще пол года назад, поэтому вопрос продления сроков не рассматривается.

«Сроки продлеваться не будут, потому что на подачу этой информации было выделено пол года. Мы не можем проконтролировать, почему юридические лицп не подавали информацию», — прокомментировали ситуацию с очередями в Госрегитсрационной службе.

Кроме этого, спорным остается вопрос, кто же должен подавать информацию о бенефициарах. В новом Законе «О внесении изменений» прописано, что юридические лица предоставляют государственному регистратору сведения о своем конечном выгодополучателе, если учредитель – юридическое лицо. В то же время в Государственной службе финансового мониторинга в комментарии «Главкому» объяснили, что в принятом документе допущена ошибка, и что подавать информацию регистраторам должны также юрлица, учредителями которых являются и физические лица. Именно этот факт и объясняет огромные очереди в органах Госрегистрационной службы.

Стоить отетить, что на фоне огромных очередей к госрегистраторам в столице частные юридические лица предалагают помощь в подаче нужной информации за деньги. Так, на различных юридических сайтах в интернете, стоимость таких услуг начинается от 400 гривен.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.