RSS

Новый День

РФ объявила официальную позицию по задержанным ГРУшникам: это «наемники» и «полицейские ЛНР»

  •      0

Россия считает задержанных на Луганщине военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской.

Как рассказал ТСН защитник Александрова, встреча с консулом состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

«На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией. – Ред.) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», — сообщил Кравчук. В то же время консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких «наемников» за пределы так называемых «ЛНР» и «ДНР». Это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей. Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а наоборот — содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.

Адвокат Кравчук рассказал, что после этой встречи они с Соколовской посетили своих подзащитных и рассказали, что Россия официально считает их «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это неправда.

Напомним,16 мая вблизи города Счастье Луганской области бойцы батальона «Айдар» задержали двух военнослужащих вооруженных сил России.

В то же время в Минобороны РФ заявили, что они не являются действующими военнослужащими российской армии

19 мая украинские следователи официально объявили задержанным подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности так называемой «ЛНР».

Шевченковский районный суд Киева арестовал Ерофеева и Александрова на 2 месяца до 19 июля.

Разделы

Система Orphus