RSS

Новый День

Романенко прокомментировал решение Следкома России завести против него уголовное дело

  •      0

Cледственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против украинского политолога Юрия Романенко за призывы к убийству российских журналистов. Об этом сообщил представитель комитета Владимир Маркин.

В комментарии «Главкому» Романенко посоветовал Маркину обратить внимание на контекст его выступления на конференции в Гарварде.

«Маркин отталкивается от тех слов, которые говорил я. Было ли это на самом деле, Маркин знать не может. Следственный комитет просто вырвал мои слова из контекста. Это в очередной раз показывает, что российское государство неадекватно», — сказал политолог.

Напомним, в начале апреля 2015 года на конференции в США Романенко, отвечая на вопрос о пересмотре роли медиа в современных войнах, сказал, что «ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе». Политолог имел ввиду, что это ухудшит качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды.

Однако в России восприняли слова украинского эксперта буквально как призыв физически уничтожать журналистов из России: «По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности», — заявил сегодня Маркин.

Романенко убежден, что дальше обычных заявлений дело не зайдет, и отметил, что в Россию не собирается.

«Я же понимал, какие последствия могут быть. Поэтому в Фейсбуке дал четкую формулировку контекста, в котором это все прозвучало. Три дня максимум это поживет в информационном пространстве. Они могут возбуждать дела сколько угодно и против кого угодно. Но у меня вопрос, кого они будут опрашивать в качестве свидетелей?», — задается вопросом политолог.

Разделы

Система Orphus