RSS

Украинские новости

Россия хочет напрямую говорить с США о Донбассе — эксперт

  •      0
Россия хочет напрямую говорить с США о Донбассе - эксперт
© AP 2014

Заседание Контактной группы сможет лишь временно повлиять на количество обстрелов со стороны боевиков на Донбассе.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал полковник в отставке Владимир Ларцев.

По мнению эксперта, на будущих заседаниях рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, нужно говорить о выводе российских войск из оккупированных ЛНР и ДНР территорий. В противном случае, по словам Ларцева, «США начнут усиливать поддержку не только отправкой обучающих десантников на Яворивский полигон, но и поставками вооружений».

«Если США решаться на то, чтобы Обама не пошел на требования Конгресса и Сената о поставках летального вооружения в Украину и ослабил санкции, то количество обстрелов со стороны боевиков уменьшится. Но это будет временно. И в конечном счете я не верю, что эта рабочая группа каким-то образом сможет повлиять на улучшение ситуации на Донбассе», — добавил Ларцев.

Вместе с тем, эксперт считает, что США нужно присоединиться к «нормандской четверке». «И вести переговоры на более силовых позициях по отношению к России», — отметил Ларцев.

«Затягиванием конфликта на Донбассе Россия хотела, чтобы США признали ее равным игроком. И соответственно, напрямую решали с ней вопрос по Донбассу, потому что в рамках «нормандской четверки» он не решается. Фактически, Россия никаких действий по выполнению Минских договоренностей-2 не проводит», — сказал эксперт.

По его словам, заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о готовности США присоединится к «нормандскому формату» и предварительные заявления по этому поводу президента Белоруссии Александра Лукашенка свидетельствует о том, что Россия «поднимает планку своего участия в разрешении этого конфликта с международной точки зрения».

Напомним, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили создание рабочих подгрупп Контактной группы и выразили поддержку скорейшему началу практической работы четырех рабочих подгрупп в целях неукоснительного выполнения сторонами всех положений Минских договоренностей.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.