RSS

Новый День

СБУ: Чиновники «Укртранснафты» нанесли государству убытки на полмиллиарда

  •      0

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факты злоупотреблений должностных лиц ПАО «Укртранснафта» при заключении соглашений на хранение нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов (технологической нефти).

Как сообщает пресс-центр СБУ, в апреле 2014 года руководство ПАО «Укртранснафта», единственным основателем и участником которого является государство в лице ГП «Нафтогаз Украины», заключило ряд договоров с коммерческими структурами на бесплатное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов. Соглашения были заключены на год с правом пролонгации по окончании их действия на тех же условиях.

«При этом менеджеры «Укртранснафты» заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. После завершения этого бесплатного периода должностные лица, в нарушение требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе», — сказано в сообщении.

«В частности, в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 гривен за 1 тонну нефти на сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,20 гривен. В рамках заключенных договоров ПАО «Укртранснафта» противоправно перечислило частным предпринимателям 456 миллионов 437 тысяч гривен. Таким образом, государственному обществу были нанесены убытки почти на полмиллиарда гривен», — отмечают в СБУ.

Главным следственным управлением Службы безопасности Украины открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Идут следственные действия.

Как известно, государственной «Укртранснафтой» долгое время руководил менеджмент, лояльный к олигарху Игорю Коломойскому. Именно на предприятиях Коломойского и хранилась технологическая нефть, за что государство платило олигарху сотни миллионов гривен.

Разделы

Система Orphus