RSS

Украинские новости

СБУ передала Меджлису архивные документы о замученных НКВД крымских татар

  •      0

В День памяти жертв одного из крупнейших преступлений советского режима — депортации крымских татар председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко передал представителям Меджлиса крымскотатарского народа материалы архивных дел о замученных НКВД крымских татар.

«Сегодня мы вспоминаем жертв преступления против человечности, который сталинский режим не только оказывал в карательный способ, но и скрывал и уничтожал его следы», — подчеркнул глава СБУ.

Он сообщил, что Служба безопасности Украины передает родственникам убитых преступным советским режимом крымских татар десять томов дел — около трех тысяч копий архивных документов.

«Каждый человек — это вселенная, мы сегодня открываем правду о судьбе 19-ти. А таких сломанных судеб были тысячи», — подчеркнул Валентин Наливайченко.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, поблагодарил Службу безопасности за бесценный дар. Он вспомнил черные десятилетия изгнания, когда было запрещено само название «крымские татары» и отметил, что возвращение шаг за шагом исторической памяти о крымскотатарском народе важно для его настоящего.

«Любой тоталитарный режим начинает с убийства лучших представителей народа и уничтожения исторической памяти о нем. Памяти о тех людях, которые создавали нацию», — заявил Чубаров.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.