RSS

Украинские новости

Статус участника боевых действий получили лишь 20% бойцов АТО

  •      0

Статус участника боевых действий получили 39 тысяч участников антитеррористической операции на востоке Украины. Это составляет около 20% всего количества. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сообщил правозащитник Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

Он отметил, что и этот показатель довольно существенен, ведь есть много военнослужащих, призванных недавно, и они в скором времени будут иметь право на получение этого статуса.

«К тому же, закон позволяет предоставлять статус людям, находившимся в зоне АТО лишь несколько часов. То есть количество людей может быть очень большим», — сказал Щербатюк.

Он также рассказал, что участники АТО и их родственники сталкиваются с рядом проблем при оформлении статуса участника боевых действий. В частности, не решена проблема бойцов добровольческих подразделений. «Закон принят, он сейчас на подписи у Президента. Но, чтобы добровольцы смогли получить статус участника боевых действий, закон должен быть подписан», — сказал правозащитник.

Кроме того, с проблемами сталкиваются военнослужащие частей, которые дислоцированы в зоне АТО. Для получения статуса участника боевых действий военные должны выехать из зоны АТО и оформить статус только во время отпуска, сообщил юрист.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.