RSS

Украинские новости

У крымского активиста российские силовики провели обыск

  •      2

Активист крымскотатарского движения, глава ЦИК Курултая Заир Смедляев сообщает о том, что 14 мая в пгт. Октябрьское Красногвардейского района нагрянули вооруженные люди. В этот же день, по его словам, прошел обыск у одного из организаторов траурного мероприятия к годовщине депортации крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Вооруженные люди, приехавшие в поселок, обыскали центральный рынок, после были замечены у мечети, сообщает пресс-служба представительного органа крымских татар.

По информации Смедляева, в этот день в Красногвардейском районе состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мемориальных мероприятий, посвященных 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Смедляев не исключает, что именно это стало причиной «визита» силовиков в Красногвардейский район.

«На заседании оргкомитета обсуждались вопросы, связанные с проведением вечера-реквиема и траурных митингов в пгт. Красногвардейское, Октябрьское. Были закреплены ответственные по каждому направлению, после чего организаторы занялись информированием населения о месте и времени планируемых мероприятий», – сообщил глава ЦИК Курултая.

Официальных пояснений от силовых ведомств и российской власти Крыма относительно данных событий до сих пор нет.

Ранее сообщалось, что российская городская администрация Симферополя официально отказала Меджлису крымскотатарского народа в проведении траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации.

В Меджлисе не исключают провокационных митингов со стороны российской власти.

Российская власть Крыма заявила, что проведет в «новом формате» День памяти жертв депортации.

После этого члены Меджлиса стали получать предостережения о недопущении нарушения законодательства и проведения несанкционированных акций 18 мая. До этого прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что силовые ведомства полуострова «предпримут все меры, чтобы предотвратить 18 мая возможные провокации в связи с годовщиной депортации крымскотатарского народа».

До аннексии Крыма Россией в годовщину депортации в Симферополе ежегодно проводился Всекрымский траурный митинг, в котором принимали участие десятки тысяч человек.

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Источник: Крым.Реалии

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.