RSS

Новый День

Ученые расшифровали историю наложницы чиновника эпохи Мин

  •      0

Китайские археологи обнаружили в бывшей столице Китая, городе Нанкине, гробницу времен династии Мин (1368-1644), наполненную золотыми украшениями. Браслеты, емкости для благовоний, шпильки для волос были инкрустированы драгоценными камнями — бирюзой, сапфирами и рубинами. 

Однако больше всего ученых заинтересовали два погребальных камня, повествующих необыкновенную историю жизни «госпожи Мэй», захороненной в гробнице. Впервые о надгробных надписях стало известно в 2008 году, однако лишь недавно ученые смогли расшифровать и опубликовать их.

Госпожа Мэй была одной из трех жен Му Бина, герцога Цянь, правившего провинцией Юньнань. «Скорее всего, ей было 15, когда она вышла замуж, а муж. вероятнее всего, был старше ее на 30 лет», — говорят исследователи.    

«Она была наложницей, на которой герцог женился после того, как переехал охранять и править провинцией Юньнань. Несмотря на то, что у Мэй не было такого же статуса, как у двух других жен герцога, ее собственная семья, скорее всего, была богата. Ее прапрадед по фамилии Чэн был генералом, «одержавшим победы во всех сражениях» и получившим вотчину в «1000 семей», — говорится в статье.

Госпоже Мэй исполнилось 21, когда герцог умер. Она осталась матерью-одиночкой, а ее сыну Му Цзуну было в то время всего 10 месяцев. Тогда она была «немытой и неухоженной девушкой», однако всерьез взялась за воспитание своего ребенка.

«Ей удалось управлять семьей при помощи сильной дисциплины и усердия и держать все внутренние дела под контролем, чтобы ни у кого не было никаких жалоб. Она призывала сына учиться по утрам и вечерам, и сумела научить его лояльности, сыновней преданности и чувству долга», — говорится в надгробной надписи.

Госпожа Мэй сумела стать влиятельным наставником для своего сына, впоследствии получившего титул герцога и ставшего любимцем китайского императора. Мать давала своему сыну стратегические военные советы о том, как иметь дело с «варварскими племенами» и умиротворить их.

Судя по цифрам на надгробном камне, госпожа Мэй умерла в 1474 году в возрасте 45 лет.

Разделы

Система Orphus