RSS

Украинские новости

Украина должна быть готова к военному положению — эксперт

  •      1
Украина должна быть готова к военному положению — эксперт
REUTERS

Закон о военном положении позволяет создавать военные администрации.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран.

«Этот закон согласовал все действующие законодательные акты. Дал возможность сформировать в условиях войны новые органы — военные администрации. То есть, в условиях ведения военного положения, закон дает возможность управлять страной в условиях войны. В предыдущем законе этого не было. Все другие нормы не менее важны, но не настолько принципиальны. Когда принимали первый закон 2000 года, то никто не мог предсказать, что будет война. Поэтому сейчас нам необходимо наладить систему управления», — рассказал он

Эксперт отметил, что ранее власть не вводила военное состояние, потому что не понимали как управлять государством и экономикой в условиях войны.

«Теперь это разрешается. Прописали четкую процедуру СНБО. Это очень важно, потому что ситуация на Донбассе с каждым днем ухудшается. Там более 40 тысяч боевиков и 15 тысяч российских военных. Сегодня были бои под Горловкой, попытки штурма. Вероятно, необходимо будет вводить военное положение и готовиться к отражению полномасштабной агрессии. Украина должна быть готова к этому. Действующий закон не позволял это сделать, не образуя организационного и управленческого хаоса», — отметил политолог.

Таран добавил, что власть опоздала на год с принятием закона о военном положении.

«Прошлый парламент не мог принять, потому что было другое большинство. Поэтому этот закон надо было принимать в январе-феврале. У нас все законы принимаются очень медленно. Украина учится работать в условиях войны».

Напомним, что вчера парламент принял закон о правовом режиме функционирования государства в случае введения военного положения. Предварительно отменили закон «О правовом режиме военного положения» с 2000 года.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.