RSS

Новый День

Украина на 50% слезла с российской газовой иглы

  •      0
Украина на 50% слезла с российской газовой иглы
Фото: soloway.org.ua

Украина закупит в России не более 50% от необходимого объема импортного газа. Об этом на часе вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

«Минимум, который мы будем закупать в Европейском Союзе, – это 50% газа», — сказал глава правительства.

По словам премьера, Украина не увеличит закупки газа у «Газпрома» даже, если он будет дешевле европейского.

«Сейчас нам удалось добиться того, что цена российского газа для Украины уже ниже, чем 250 долларов. Это не те 500 долларов, которые были несколько лет назад. Я понимаю, что Россия хочет разложить для нас ловушки, чтобы мы отказались от европейского газа, который иногда по цене может быть на несколько процентов выше, и чтобы мы перешли исключительно на российский ресурс, а потом в самый сложный момент для Украины сказать: «Покупаете 100% газа по той цене, которую мы будем вам диктовать». Мы не повторим ошибку, которая была допущена несколько лет назад», — подчеркнул Яценюк.

Он также напомнил, что Украина требует от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже компенсации 16 млрд долл. и пересмотра контракта на транзит российского газа в ЕС.

Напомним, что Украина в 2015 году планирует закачать в подземные хранилища 13,879 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантирования бесперебойного транзита российского газа в страны Евросоюза.

Как заявлял Яценюк ранее, в прошлом году Украине удалось избавиться от газовой зависимости от России, заменив 60% поставок из РФ поставками газа из стран-членов ЕС.

Разделы

Система Orphus