RSS

Украинские новости

Украина впервые отмечает День памяти и примирения

  •      22

85_mainУкраина вводит новую традицию – чествовать жертв Второй мировой войны и отмечать два дня, приуроченных к ее окончанию в Европе. 8 мая — День памяти и примирения, согласно рекомендационной резолюции ООН от 2004 года и традиции стран Европы.

Мемориальные мероприятия ко Дню победы мире и Европе отличаются от тех, к которым традиционно привыкли на постсоветском пространстве. Так, в эти дни не проводятся развлекательные мероприятия, в этот день не празднуют День победы, а чтут десятки миллионов жертв Второй мировой войны. Для Украины память о погибших особенно актуальна: общие демографические потери, включая убитых, узников концлагерей, депортированных, эвакуированных и отправившихся в изгнание, достигают более 14 млн человек. К этому следует добавить сотни тысяч пострадавших в военных и послевоенных сталинских репрессиях.

К сожалению, капитуляция нацистской Германии 8 мая 1945 года не положила конец жертвам украинцев от тоталитарных режимов. В 1945 году на территории Украины имела место победа одного тоталитарного режима над другим, но не победа Украины. Таким образом, 8 и 9 мая 2015 года в Украине будут проходить торжества и мемориальные мероприятия, посвященные памятным датам исторических событий Второй мировой войны. 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Украине теперь будут отмечать также вместе со всем цивилизованным миром – 2 сентября, в день капитуляции Японии.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.