RSS

Новый День

В деле Ефремова не будет быстрого результата — политолог

  •      0
В деле Ефремова не будет быстрого результата - политолог
Фото: www.unian.info

Предложение спикера Владимира Гройсмана допрашивать депутатов в стенах парламента имеет логику. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

По его словам, в Верховной Раде можно отвести специальную комнату для допросов нардепов. «Например, в здания парламента есть храм. Почему там не может быть прокуратуры? Сделали бы такое маленькое зеркало государства. Если политическая сила не может заставить депутата быть законопослушным и сотрудничать с другими органами власти, нужно что-то придумывать. Действовать так, чтобы у избирателя не было оснований думать, что политики живут в параллельном соизмерении. Культуру законопослушности, в первую очередь, должны демонстрировать именно парламентарии», — отметил эксперт.

Говоря о том, почему депутаты не хотят ходить на допрос по делу екс-«регионала» Александра Ефремова, Цибулько пояснил: «Генпрокуратура — это последний инструмент в разборках финансово-политических кланов. Когда прокуратура выступает в качестве «тяжелого тупого предмета» в руках оппонентов, отношения к ней соответствующее. Даже в случае, когда прокурорские процедуры не являются угрозой».

Политолог считает, что в деле Ефремова не будет быстрого результата. «Во власти в Киеве есть группа влиятельных людей, которые считают, что, договорившись с ним, будет легче вернуть оккупированные территории Донбасса. Кадры бывшего руководителя фракции Партии регионов до сих пор остаются в органах местного самоуправления. Но было бы проще всего «обезглавить эту гидру», осудить его, бывшего руководителя Луганского облсовета Валерия Голенко и еще нескольких персонажей из их круга. Потому что в действительности у нас появились там оккупанты именно потому, что Ефремов вовремя не был осужден. Теперь причины и последствия переставляют местами и пытаются на том выстроить свою специальную политику — захватить определенный политический плацдарм. На самом деле, все просто: если власть хочет регламентировать отношения с Оппозиционным блоком, надо обращать внимание и на своих коррупционеров. Для начала должны своих садить, чтобы чужие боялись», — объяснил он.

Напомним, начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что завершить расследование по делу Александра Ефремова, которого подозревают в причастности к злоупотреблениям при принятии диктаторских законов 16 января, мешают нардепы, которые не приходят на допросы.

Разделы

Система Orphus