RSS

Новый День

В ЕС считают, что власти Украины должны ускорить реформу госсслужб и прокуратуры

  •      1

В Украине необходимо ускорить реформу государственной службы, а также реформу прокуратуры. Об этом в ходе 8-го Киевского форума по безопасности заявил глава консультативной миссии ЕС по вопросам реформирования сектора гражданской безопасности Украины Кальман Мижей, сообщает «Интерфакс Украина«.

«В реформе прокуратуры происходит много хорошего, надо закрепить это в Конституции. Но я хочу сказать, что украинские власти понимают важность данного процесса», — сказал он.

«Что касается судебной власти и милиции, то тут необходимо повышать зарплаты сотрудникам. Если люди получают 100 долларов в месяц, они будут коррупционерами. Может, они полгода будут выезжать на патриотизме, но потом система их испортит, и они вновь скатятся к коррупции», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, основная масса необходимых реформ в Украине еще не проведена.

«Очень много в Украине в плане реформ уже сделано. Но есть и плохая новость: сделано недостаточно. Украина пока не может сказать, что уже перешла к ситуации, когда сделано все… Я бы не сказал, что нет прогресса, но критическая масса реформ еще не достигнута», — сказал он.

21 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ №276, которым утвердил Стратегию реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы, и она будет соответствовать европейским стандартам и практикам. 

Напомним, в  Украине планируется воплотить 62 реформы. Из них приоритетными определены 8 реформ и 2 программы. Определены 25 ключевых показателей успешности развития страны. Первоочередными определены: реформа системы национальной безопасности и обороны, обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.

Разделы

Система Orphus