RSS

Новый День

В Минобразования признали: часть учителей в результате реформ останется без работы

  •      79

Министр образования и науки Сергей Квит в интервью «Главкому» признался, что административно-территориальная реформа в Украине также коснется сферы образования и науки.

«Принцип такой. Начальная школа должна быть только там, где ребенок живет. Далее, не может быть школы, несостоятельной давать нормальное образование. Там, где учителей больше, чем учеников, или учителей столько, сколько учеников. Или наоборот, когда учитель физкультуры, английского языка и математики – одно и то же лицо. Такое образование не может быть качественным. Качество — это главный критерий. В таком случае в районе нужно создавать качественную школу, или несколько школ, а дети из других сел должны доезжать в эти школы. Поэтому надо говорить о качественных дорогах и о надлежащем транспорте. Это комплексная проблема», — объяснил министр.

Он отметил, что эта проблема будет решаться в долгосрочной перспективе. При этом подчеркнул, что просто брать и закрывать школы не будут. Только в контексте изменения в целом инфраструктуры. Что касается не только школ, но и учреждений культуры и больниц. Где главный приоритет должен быть – это качество услуг.

«Я думал, что будет паника, когда мы в этом году начали финансировать школы через субвенцию. Однако паники нет. Здесь есть две причины. Или у местных властей есть план, как и что они будут оптимизировать. Или у них достаточно денег, чтобы не обращать на это внимания, и они продолжают финансировать те школы, которые нет смысла удерживать. Нам надо собрать больше информации. Министерство и правительство будут помогать через общегосударственные программы. Но ключевой момент в том, что детям нужно качественное образование. Поэтому какие-то школы надо будет закрыть. Это значит, что определенное количество учителей останутся без работы», — сообщил Сергей Квит.

При этом министр напомнил, что и количество учащихся уменьшилось за последние годы, когда как количество учителей осталось то же.

«Экономически так не может продолжаться долго. Поэтому нужно заботиться о другой работе для учителей, о переквалификации. – говорит министр. — Заботиться должно государство. В чем-то — Министерство образования и науки, в чем-то — Министерство социальной политики».

Разделы

Система Orphus