RSS

Украинские новости

В Полтаве националисты и ультрас почтили Героев Украины

  •      1

Сегодня, 23 мая, в 17.30 возле Полтавской облгосадминистрации начинают собираться люди. Большинство приходят в вышиванках и футболках с национальной символикой. Через полчаса должен начаться Марш Героев Украины.

«В эти майские дни мы традиционно чествуем героев Украины, которые отстаивали свободу и независимость нашего народа. Нынешний марш будет особенным. Кроме исторических борцов, почтим наших современников, которые погибли за время Майдана и АТО. По официальным данным за последние полтора года Полтавщина потеряла 94 героев», — говорит заместитель председателя Полтавской областной организации ВО «Свобода «Роман Чабановський, 30 лет.

Люди разбирают фото погибших полтавчан. На каждой указано имя и фамилия. 11-летняя Настя внимательно рассматривает одну из них. Затем прижимает фото к груди.

«Мы не знаем этих мальчиков. Но за каждым душа болит, — говорит мама девочки Наталья Семиренко. Одетая в вышиванку. Волосы рыжие, собранные в хвост. — Сюда пришла вместе с детьми. С детства их приучаю любить свою землю и уважать свой народ. Ко всему этот марш для нас очень личный. Ведь сейчас в АТО находится наш папа. Он боец одного из добровольческих батальонов. Очень волнуемся за него».

Ровно в 18.00 люди собираются в колонну. Спереди становится парень с флагом Украины. Позади четверо активистов развернули баннер с изображением Шухевича и Мазепы. Медленно отправляются в сторону памятника погибшим казакам. Сотрудники милиции перекрывают движение транспорта.

«Одна единственная соборная Украина», — кричит в громкоговоритель парень в черной олимпийцы и бежевом картузе. — Повторяйте за мной. Вместе. «Слава героям русско-украинской войны», «Герои не умирают, умирают враги».

Полтавские ультрас зажигают файер. Черный дым поднимается над толпой.

«Фух, на улице и так дышать нечем, а они балуются», — говорит женщина лет 40. Машет рукой перед лицом.

За колонной наблюдают полтавчане. Останавливаются, снимают на видео. Напротив театра им. Гоголя громко поют кришнаиты.

«Хотя бы какое-то уважение имели. Могли бы и повременить с песнями, пока пройдем», — возмущается седой мущина в вышиванке.

На подступах к памятнику погибшим казакам колонна останавливается. Через несколько минут отправляется дальше. Активисты становятся кругом, разворачивают большое черное полотно с надписью «Герои не умирают», поют государственный гимн. После минуты молчания все расходятся.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.