RSS

Новый День

В России заподозрили Google в шпионаже

  •      0

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов просит проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через Интернет-счетчики.

Соответствующие письма Костунов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Депутат отмечает, что многие государственные и муниципальные власти РФ вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода, которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей по сайту и др.

Согласно данным аналитического портала index.ru из 264 госсайтов счетчики «Яндекса» есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21%.

При этом на серверы компаний уходит не только статистика посещений.

«Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста», — заявил Костунов.

«Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер — например, компании Google», — добавил российский депутат.

По его мнению, сбор и отправка на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме, являются недопустимыми, пишут Известия

При этом официальный представитель ДИТ Москвы Елена Новикова сообщила, что при установке этих счетчиков никакие персональные данные никуда не передаются, вся аналитика деперсонализирована и доступна только в обобщенном виде.

В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что вся информация, собираемая счетчиками, хранится на сервера в обезличенном виде.

«Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно», — отметили в пресс-службе компании.

В Роскомнадзоре не стали комментировать обращение Костунова.

Разделы

Система Orphus