RSS

Украинские новости

В России завершили расследование теракта "Норд-Ост"

  •      0
В России завершили расследование теракта "Норд-Ост"
Фото: www.mn.ru

Следственный комитет РФ завершил расследование теракта в театре на Дубровке, который произошел 2002 года во время просмотра мюзикла «Норд-Ост».

Адвокат пострадавших Игорь Трунов надеется, что дело будет передано в суд до конца мая, передает ТАСС.

Главные обвинения выдвинут Хасана Закаеву, которого подозревают в организации захвата театра, незаконном обороте взрывчатки, а также участии в преступной организации.

41-летний Хасан Закаев во время расследования «частично» признал вину, рассказал Трунов. По словам обвиняемого, он знал организаторов теракта, однако не участвовал в преступлении. «Закаев признает, что несколько раз в машине с еще одним человеком перевозили оружие и боеприпасы в Москву», — рассказал адвокат.

Кроме Закаева по делу проходит Герихан Дудаев, которого также считают возможным организатором теракта. Он находится в международном розыске.

Напомним, теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года, когда там смотрели мюзикл «Норд-Ост». 40 вооруженных людей взяли в заложники 900 зрителей и членов труппы.

Через три дня российские силовики взяли штурмом здание театра, применив газ неизвестного происхождения, убив всех террористов и 130 заложников.

Организатором теракта выступил террорист Шамиль Басаев, которого ликвидировали в июле 2004 года в Ингушетии. В 2004-2005 годах российские суды приговорили к 17-22 годам лишения свободы пособников террористов. Еще 7,5 года колонии дали человеку, который по телефону сообщал террористам информацию о перемещении силовиков.

В 2007 году расследование дела о теракте приостановили, поскольку следователям не удалось найти двух предполагаемых организаторов теракта Хасана Закаева и Герихана Дудаева. В 2014-м расследования возобновилось.


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.