RSS

Новый День

В столице пустуют склады и офисные помещения

  •      0

20 процентов коммерческой недвижимости в столице пустует. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала риэлтор одного из столичных агентств недвижимости Оксана Куриленко.

«В Киеве продолжают закрываться офисы, аптеки, магазины и заведения питания, — говорит брокер. — Одни не выдерживают конкуренции на рынке, другим не по карману новые цены на офисную недвижимость. Большинство вынуждены закрыться из-за затяжного кризиса и войны на востоке «.

Средние арендные ставки на элитную коммерческую недвижимость класса А составляют $ 30-40 за 1 кв. м в месяц. В классе В — $15-25 за 1 кв. м.

«Цены разные, — говорит Оксана. — Например, офис недалеко от железнодорожного вокзала на 250 квадратных метров сдают за 4 тысячи долларов – 88 тысяч гривен в месяц. Получается 16 долларов за квадратный метр. На Печерских Липках подвальное помещение на 100 квадратов, которое владелец переделал под офис, сдают за 10 тысяч гривен + коммунальные услуги. Там четыре кабинета, туалет и кухня, но нет окон».

Найти арендатора в офисное помещение сейчас непросто.

«За каждого клиента брокеры хватаются руками и ногами, — рассказывает риэлтор. — Предлагают интересные акции, например, один месяц аренды в подарок. Стоимость аренды спускать не спешат. По сравнению с докризисным периодом владельцы коммерческой недвижимости подняли аренду почти вдвое. Неделю назад искала офис на Контрактовой площади для ИТ-компании. Это сейчас перспективные клиенты, потому что они легче других переносят кризис. Готовы за аренду платить в долларах, потому что сами за выполненную работу от заказчиков получают выплаты в валюте».

Многие фирмы переехали из центра Киева в отдаленные районы.

«Многие офисы перебралось на окраины, некоторые вообще отказался от аренды коммерческой недвижимости и перевели работников в дистанционный режим — вчерашние офисные работяги теперь трудятся из дома», — объясняет Оксана.

Много офисов, торговых помещений и складов выставлена на продажу.

«Продают как элитную коммерческую недвижимость в новых офисных центрах, так и офисы класса В, которые находятся далеко от центра, но с удобной транспортной развязкой. Могут быть без ремонта, — говорит брокер. — За офис возле метро Контрактовая на 60 квадратных метров просят 120 тысяч долларов. В прошлом году его выставляли на продажу за 190 тысяч долларов. Был клиент, но владелец поскупился спустить 10 тысяч. Теперь даже за 120 продать трудно».

Яна Романюк

Разделы

Система Orphus