RSS

Украинские новости

В Винницкой области землю для бойцов АТО будут раздавать публично

  •      2
В Винницкой области землю для бойцов АТО будут раздавать публично

Фамилии всех военнослужащих АТО Винницкой области, кто пожелал получить земельные участки обнародуют. Военных будут контролировать, как они обрабатывают предоставленную землю. Такую идею подал председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий во время встречи с фермерами. Те заявили, что земля солдатам нужна, чтобы сдавать в аренду или продавать.

«Ребята заслужили не землю. Они заслужили квартиру, образование, зарплату, отдых. А земля им не нужна. Они на ней работать не собираются. В них одна цель — сдать в аренду. На днях пришел один парень. Приехал с АТО, получил землю. Спрашивает: вы землю у меня заберете? Так давайте мне как «Зернопродукт», пять тысяч за гектар. И это помимо платы за аренду поля. Идет реальная торговля», — рассказывает председатель Липовецкой районной ассоциации фермеров Владимир Дышкант.

У фермера хотят забрать семь гектар земли для военных. Такое указание получил от первого заместителя председателя райгосадминистрации. Фамилия хозяйственника в списке среди других фермеров. Мощных агрофирм в перечне нет.

«Создается впечатление, что фермеров с бойцами хотят просто стукнуть лбами. Для строительства мне не жалко с ними поделиться землей. Имею триста гектар. Только не знаю, каким образом это должно происходить. Я плачу налоги, развиваю хозяйство, одно из лучших в районе. Сею пшеницу, ячмень, сою, гречиху. Просо выращиваю по контракту с фирмой-закупщиков, — добавляет Дышкант. — Но почему-то в списке нет ни одного агрохолдинга. Нет «Зернопродукта» народного депутата Николая Качура, который обрабатывает 350 тысяч гектар земли, ни «Симекс-Агро» Сергея Тигипко. Это прецедент и здесь надо разбираться».

Валерий Коровий тоже сомневается, что будут земельные участки для ведения фермерского хозяйства.

«Очень мало солдат будут заниматься фермерством. Нельзя допустить, чтобы сдавали в аренду или приватизировать и впоследствии продавали, — отметил глава области. — Теперь, землю для всех участников АТО будем предоставлять публично. Будет информация, где он ее получил, сколько, как использовать. Как только они оформят землю, то за ними будет вестись контроль. Не должно быть такого: в заявлении написал, что хочет заняться фермерством, а на самом деле сдавать в аренду», — отметил Валерий Коровий.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.