RSS

Новый День

Вывоз мусора в Днепропетровске

  •      6

vivoz-musora-2Тарифы на вывоз мусора в Днепропетровске требуют немедленного пересмотра. Данная услуга стала убыточной для предприятий, ее предоставляют, а это грозит Днепропетровску мусорным коллапсом.

Последний раз тарифы на вывоз строительного мусора в Днепропетровске пересматривались в 2011 году. Тогда топливо стоило до 9 гривен. Сейчас мы все видим, что цена топлива выросла уже вдвое, а тариф остался таким, каким был утвержден его в 2011 году. Для того, чтобы освободить Днепропетровск от мусора, на смену ежедневно выезжает шесть мусоровозов (в среду, субботу и воскресенье, которые являются выходными на предприятии, работает по три единицы спецтехники). Для того, чтобы заправить их, нужно 100-120 литров горючего каждый день на каждую машину.

В денежном эквиваленте — это немалая сумма, а в условиях тотального роста стоимости топлива, она с каждым днем ​​увеличивается. Однако топливо — не единственный пункт расходов, который «бьет по карману» предприятия. Среди расходов, которые с каждым днем ​​растут, масла (их стоимость выросла в три раза) и запчасти к спецтехнике, а еще — амортизация автомобилей, спецодежда для работников, заработная плата, налоги, страхование и тому подобное. В мусоровозов колеса просто рвутся, ведь эти машины ездят не только по улицам города, но и заезжают непосредственно на свалку.

Причем, пробовали покупать и дорогую резину, и дешевле — существенной разницы нет. Бывает, что колеса не служат и двух недель. Но в 2011 году в дешевого китайского производителя смогли приобрести колесо две тысячи гривен, а сейчас оно стоит уже 5000 гривен. Накануне нового года в расчеты подали стоимость 4000 гривен (именно такой была стоимость колеса в декабре). То же самое и с топливом: в расчеты в декабре мы подали цену топлива 16 гривен 40 копеек, а сегодня цена самого дешевого дизтоплива составляет уже 26-28 гривен за литр. Следовательно, цены, которые представлены на рассмотрение тарифной комиссии, уже является заниженным, и требуют новой калькуляции в соответствии с существующими на сегодня цен, — объясняет специалист.

Существенно выросла цена пластмассовых и оцинкованных евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов, которыми город оснастили сами перевозчики. Однако, к сожалению, емкости для мусора не жалуют. В течение последних трех лет не менее пяти десятков контейнеров просто сожгли, а количество украденных — даже не известно. — Часто люди, которые делают дома ремонт, зная, что строительный мусор в контейнер бросать нельзя, идут на хитрости. Они ждут, когда работники очистят контейнер, а чтобы соседи не заметили — бросают мешки со строительными отходами непосредственно в мусорную шахту.

Таким образом мешки выбивают дно в контейнерах так, что те уже не подлежат ремонту. Между прочим, стоимость одного пластикового контейнера на сегодняшний день составляет примерно пять тысяч гривен, а оцинкованного — около шести тысяч. Есть целые подъезды, жители которых не оплачивают за вывоз мусора. А прекратить предоставление услуги из-за того, что кто-то из жителей дома не платит, предприятие не может. Поэтому приходится работать в убыток, а злостных неплательщиков, согласно действующего законодательства, привлекать к суду.

Разделы

Система Orphus