RSS

Новый День

Яресько стала звездой рижского саммита благодаря простой фразе: "Я не говорю по-русски"

  •      6
Яресько стала звездой рижского саммита благодаря простой фразе: "Я не говорю по-русски"

Министр финансов Украины Наталья Яресько на саммите «Восточного партнерства» в Риге отказалась делать доклад на русском языке.

Перейти с английского на русский ее попросили журналисты из РФ. Свой отказ украинский министр объяснила незнанием русского языка и продолжила выступление на английском.


После того, как видео выложили в сеть, на министра обрушился шквал похвальных комментариев от украинских пользователей. При этом у россиян выступления вызвало негодование.

Наталья Яресько родилась в США в семье украинских эмигрантов.

Напомним, в ходе двухдневного саммита представители Евросоюза и стран-партнеров имели ряд двусторонних и многосторонних встреч и приняли документы о сотрудничестве. Главной темой была российская агрессия и война на Донбассе.

Президент Дональд Туск призвал шесть бывших советских республик решительно отмежеваться от России, чтобы не допустить возвращения на орбиту Москвы, а не для углубления отношений с Западом. Канцлер Германии Ангела Меркель продолжила в том же ключе и предложила ЕС, в отличие от России, принимать разнообразие стран Восточного партнерства.

По итогам саммита осудили аннексию Крыма все, кроме Беларуси и Армении.

Еще одной темой для обсуждения была отмена виз и перспектива членства для Украины, Молдовы и Грузии. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что видит четкие перспективы для Киева и Тбилиси получить безвизовый режим.

Удалось украинской делегации и добиться дополнительной финансовой помощи для страны. В частности, сегодня Украина и ЕС подписали Меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро. 

Разделы

Система Orphus