RSS

Украинские новости

52 года назад поднялась в космос первая женщина-космонавт

  •      5
52 года назад поднялась в космос первая женщина-космонавт
Валентина Терешкова. Фото: techno.bigmir.net

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» отправилась в полет первая в мире женщина-космонавт 26-летняя Валентина Владимировна Терешкова. Совершив за 71 час 48 оборотов вокруг Земли, 19 июня Терешкова успешно вернулась на землю.

Родилась Терешкова в крестьянской семье и в 18 лет начала работать ткачихой. Свой первый прыжок с парашютом выполнила, когда ей было 22, в 1960 году она была отобрана в качестве кандидата в космонавты, а в феврале 1962 года вместе с тремя другими женщинами начала интенсивную подготовку к полету в космос. В 1963 году Терешкову, по настоянию Никиты Хрущева и вопреки выводам медицинской комиссии, включили в программу спаренного полета кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Решающую роль сыграло ее пролетарское происхождение и биографические данные (гибель отца в годы советско-финской войны). Это планировалось использовать как пропагандистский фактор для демонстрации преимуществ советского строя.

14 июня стартовал «Восток-5» с Валерием Быковским на борту, а 16 июня 1963 года — «Восток-6» с Терешковой. Оба корабля летели по разным орбитам и был только один момент, когда они сблизились на расстояние до 5 километров. «Восток-6» летел в автоматическом режиме, и Терешкова ни разу не участвовала в его управлении. 19 июня после 48 оборотов вокруг Земли и 71 часа полета, «Восток-6» вошел в атмосферу Земли, и Терешкова парашутировалась с высоты около 7 километров. Быковский приземлился на несколько часов позже.

После своего полета Валентина Терешкова была награждена Орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза. В ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Адриана Николаева. Этот брак должен был стать транспарантом советской пропаганды.

Терешкова была депутатом Верховного Совета СССР и много лет представляла Советский Союз в различных международных женских движениях и объединениях.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.