RSS

Украинские новости

68 лет назад был начат план Маршалла для восстановления Европы

  •      0

5 июня 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с программой активной поддержке европейских стран, экономика которых была разрушена во время Второй Мировой войны. Она была поддержана Конгрессом и 3 апреля 1948 года президент Трумэн подписал соответствующий закон. С 1948 по 1951 европейские страны получили помощь на сумму 15 миллиардов долларов.

После окончания Второй Мировой войны значительная часть Европы была опустошена — пострадали крупные промышленные города, межгосударственная торговля практически прекратилась, миллионы людей находились в лагерях для беженцев, живя на гуманитарную помощь фондов Организации Объединенных Наций, в большинстве стран ощущалась нехватка продовольствия. Поврежденная войной транспортная инфраструктура не давала возможности в необходимом темпе восстанавливать экономику Европы. В большинстве западноевропейских стран сельскохозяйственное производство было на уровне 83%, промышленное производство — 88%, а экспорт — только 59% по сравнению с 1938 годом. В Германии эти показатели были еще ниже — промышленное производство упало на 55%, а сельскохозяйственное — на 25%.

Единственные из государств-участников Второй Мировой войны, которые на момент ее окончания демонстрировали экономический рост были США и Канада. Одной из немногих проблем их экономик был небольшой экспорт. Поэтому, по мнению Джорджа Маршалла, достижение экономической стабильности в Европе лучше отвечало интересам США, которые рассматривали этот регион как потенциально большой экспортный рынок. План реконструкции европейских стран, с которым выступил Джордж Маршалл 5 июня 1947 года, нашел поддержку и уже 12 июня в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы. На это совещание приглашались и государства Восточной Европы, однако, Советский Союз блокировал намерение Польши и Чехословакии присоединиться к Плану Маршалла, видя в нем угрозу американской экспансии; двухмесячные переговоры Маршалла и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в январе-в феврале 1947 года не достигли успеха и помощи США была лишена Восточная Германия, которая была под советской оккупацией.

Рассматривая американскую помощь как инструмент политического влияния, Советский Союз принял решительные меры в оккупированных странах Восточной Европы — в августе 1947 года в Венгрии и Болгарии были репрессированы независимые политические партии, а в сентябре в Польше было проведено совещание компартий восточноевропейских стран, на которой План Маршалла был назван «планом порабощения Европы» и причиной разделения мира на «два лагеря — империалистический и демократический».

По решению Парижской конференции была создана Администрация экономического сотрудничества, а в США — Правительственный комитет по изучению экономического состояния стран, которые выразили желание получить помощь, и их возможностей принять такую ​​помощь. Практическая реализация Плана Маршалла началась 4 апреля 1948 года с принятием Конгрессом США закона «Об экономическом сотрудничестве», который предусматривал четырехлетнюю программу экономической помощи. Одним из условий получения помощи был вывод коммунистов из правительств, что и было осуществлено во всех странах Западной Европы. К декабрю 1951 годаСША предоставили 13 странам Европы помощь в размере 13,3 миллиардов долларов (148 млрд в ценах 2013 года), большую часть которых получили Великобритания (2,8 миллиарда), Франция (2,5 миллиарда), Италия и Германия (по 1,3 миллиарда). Поставки из США были направлены на предотвращение голода (предоставлялись в виде дотаций), развитие промышленности (промышленное оборудование) и рынка потребления (промышленные товары, сырье, малое машиностроение).

План Маршалла оказался одним из самых успешных экономических программ в истории — за короткое время была восстановлена ​​экономика и существенно повышена конкурентоспособность европейского экспорта, европейские страны смогли рассчитаться по внешним долгам, было ослаблено влияние СССР и коммунистического движения. За четыре года валовой внутренний продукт западноевропейских стран повысился на 33%, сельскохозяйственное производство выросло на 11%, промышленное — на 40%, объем торговли — на 40%.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.