RSS

Украинские новости

75 лет назад Франция подписала унизительное перемирие в Компьене

  •      5

22 июня 1940 года, через восемь дней после падения Парижа, в Компьене, в том же вагоне, в котором 22 года до того подписывала акт о капитуляции Германия, Франция подписала акт о прекращении военных действий против Германии на условиях, продиктованных нацистами, — она теряла контроль над 60% своей территории, флот, полностью разоружалась и обязывалась содержать немецкие и итальянские оккупационные войска.

Франция вступила во Вторую Мировую войну 3 сентября 1939 года после нападения Германии на Польшу, однако активных боевых действий не вела аж до весны следующего года, когда 14 апреля англо-французский десант начал довольно успешные действия в оккупированной немцами Норвегии. Когда 10 мая Германия начала наступление на страны Бенилюкса, Франция была вынуждена свернуть действия в Скандинавии и в тот же день войти на территорию Бельгии. Несмотря на многочисленные, хорошо вооруженные англо-французские войска в этом регионе и около миллиона боеспособных войск Бельгии и Голландии, их нерешительность, а также неудовлетворительная противовоздушная оборона привели к тому, что уже 13 мая немецкая войска пересекли франко-бельгийский границу, а 14 мая заставили капитулировать Голландию.

Через четыре дня был смещен главнокомандующий французских войск Морис Гамелен, неудачное руководство которого привело к прорыву немецких войск вблизи города Седан на франко-бельгийской границе. Новый верховный главнокомандующий генерал Максим Вейган предпринял попытку организовать удар по авангардных немецких частях с севера и юга, однако отсутствие надлежащей авиаподдержки со стороны Британии и опоздание с перемещением французских войск из Северной Африки и линии Мажино сорвали это намерение. Чтобы избежать окружения, 26 мая с Дюнкерке началась эвакуация английских и частично французских войск, которая продолжалась до 4 июня. На данный момент была оккупирована вся Бельгия, а 8 июня немецкие войска вышли на берега Сены, что заставило правительство Франции эвакуироваться из Парижа, объявив его свободным городом.

14 июня немецкие войска без боя заняли столицу Франции, а 17-го правительство, которое накануне возглавил маршал Анри Петен обратился к Германии с просьбой о перемирии. Местом для его подписания Адольф Гитлер выбрал Компьенский лес в регионе Пикардия, где 11 ноября 1918 года было подписано унизительное для Германии перемирие, что знаменовало падение Германской империи. С этой целью из музея был привезен «вагон перемирия генерала Фоша» и переговоры, которые начались накануне, закончились подписанием 22 июня 1940 года ультимативных требований Германии. Через два дня близ Рима был подписан акт о капитуляции Франции перед Италией.

По условиям капитуляции 60% территории Франции, включая Париж и все атлантическое побережье, отходило к немцам. Франция теряла флот, разоружала большую часть армии и освобождала всех немецких пленных. 10 июля 1940 года в городе Виши Национальное собрание Третьей республики провозгласило создание Французского государства во главе с премьер-министром Анри Петеном, которое просуществовала до 22 апреля 1945 года.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.