RSS

Украинские новости

Антитеррористическим центром будет руководить бывший "регионал"

  •      0

Президент Петр Порошенко назначил руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности 53-летнего Виталия Маликова. Его предшественник, Василий Грицак, возглавил СБУ.

Маликов родом из Харькова. Он — зять бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя. Руководил при нем милицией Севастополя — с 2003 года.

- Мне рассказывали, что тогда он прославился тем, что отремонтировал кабинет, достроил кухню и душевую, — говорит 64-летний Геннадий Москаль, глава Луганской военно-гражданской администрации, бывший руководитель крымской милиции. — Также обеспечил себя жильем на 200 квадратных метров и дочку от первого брака — квартирой. Купил новый джип, хотя на него уже были зарегистрированы БМВ и «Тойота Кемри». Рассказывали, что пересмотрел очередь на служебное жилье. Его получили те, кто платил от 3 до 5 тысяч долларов.

Маликову приписывают организацию в 2004 году милицейской слежки за кандидатом в президенты Виктором Ющенко. После помаранчевой революции оказался в отставке. Работал заместителем директора севастопольского филиала «Райффайзенбанка-Аваль». В 2010-ом избрался депутатом горсовета от Партии регионов.

Говорят, в прошлом году во время аннексии Крыма поддержал так называемого народного губернатора Севастополя Алексея Чалого. Выступал за строительство блокпостов и создание «самообороны». Та похищала и истязала проукраинских активистов. Журналист Владимир Бойко утверждает, что Маликов до сих пор имеет бизнес на оккупированных территориях.

- Он был одним из руководителей в штабе АТО, — говорит военный эксперт 39-летний Юрий Бутусов. — Много месяцев находился там, выполнял поставленные задания. Рассказывают, что был добросовестным, брал на себя ответственность. Если к нему есть вопросы, этим должна заняться контрразведка.

- В решении кадровых вопросов президент руководствуется личной преданностью кандидата или продвижением тех, кого нужно, — говорит 59-летний Николай Маломуж, экс-руководитель Службы внешней разведки. — Могли сыграть роль группы влияния, которые последний десяток лет продвигали Маликова по линии МВД и СБУ. Это люди, которые при Кучме и Януковиче занимали пророссийские позиции. Сейчас они в оппозиции. На должности руководителя Антитеррористического центра должен быть профессионал высокого уровня, специалист в антитеррористической деятельности и проведении больших конспиративных операций. У нынешних руководителей такого опыта нет.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.