RSS

Украинские новости

Арсений Петрович, с тарифами на газ понятно не все

  •      70

В минувшие выходные Арсений Петрович Яценюк-Кашпировский вновь провел сеанс правительственной магии. Тема – тарифы на природный газ. Вняв совету Премьер-министра Украины, взял ручку и листок бумаги. И сосредоточился. Вдобавок, ознакомившись с интервью от 5 июня главы «Нафтогаза» Коболева «Зеркалу недели».

В результате, получил некоторые арифметические результаты. И пришла очередь сосредоточиться Арсению Петровичу.

Начнем со странного несоответствия в цифрах.

Яценюк сообщил, что себестоимость газа украинской добычи 100 $

А заместитель главы «Нафтогаза» Коновец в своем отчете утверждает, что 319,4 $ (при курсе гривны 17). Это вообще что за абсурдная цифра?

Яценюк сказал, что госкомпания («Укргаздобыча») изымает из недр нашей земли 12 млрд. кубов газа, а Коболев называет по итогам 2014 года цифру 13,4.

Больше миллиарда куда-то потерялось. Бывает.

Но это так, немного о «слаженной» работе Премьер-министра и его подчиненных. Без обвинений в какой-то коррупции.

Идем дальше.

Яценюк сообщил, что на свои нужды населению необходимо 21 млрд. кубов газа в год. 12 добывает «Укргаздобыча» и 7 частные компании. И получается, что еще 2 надо купить на стороне.

Что получаем? 12 млрд. кубов добываются и могут поставляться населению по цене 3600 гривен за 1000 кубов. При этом бюджет получает 20% НДС и 4% специального сбора. А госпредприятие «Укргаздобыча» не имеет убытков. Логично? Логично.

7 млрд. кубов коммерческие компании продают населению по 7200 гривен за 1000 кубов. Это рыночная цена и все справедливо. При этом бюджет из этой суммы получает не только 20% НДС и 4% спецсбора, но и еще 70% от ренты. Т.е. если себестоимость добычи газа 100$, а рыночная цена 240$, то государство с частных газодобытчиков имеет дополнительно 98$ с 1000 кубов газа. А 42$ маржи оставляет им.

Насколько эта цифра справедлива и дает ли частным компаниям развиваться вопрос отдельный. Сегодня об ином.

А теперь, Арсений Петрович, внимание и полная сосредоточенность!

Проводим простое арифметическое действие и выясняем цену газа, по которой государство может и обязано продавать его населению.

Итак, если смешать 12 млрд. кубов по 3600 гривен за 1000 кубов с 9 млрд. кубов по 7200 гривен за 1000 кубов мы получим цену 1000 кубов за 5400 гривен.

И не надо ничего мутить с 200 кубами в месяц по 3600, а все что больше по 7200.

Получаем одну тарифную цену: 5400 гривен при коммерческой цене тысячи кубов газа 240$ и курсе гривны к доллару 21.

Дотации малоимущим? Пожалуйста. Спецсбор, НДС и рента. Из этого сундука можно выдавать.

Вполне допускаю, что в этой газовой теме есть еще иные нюансы. Но мы их от Яценюка не услышали. Хотя он обещал много цифр.

И свой взгляд на ситуацию я представил исключительно из данных Арсения Петровича и главы «Нафтогаза» Коболева. Плюс здравая логика не загипнотизированного человека.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.