RSS

Украинские новости

Археолог отказался от звания заслуженного в знак протеста против министра культуры

  •      1

Известный украинский археолог Тимур Бобровський обратился с открытым письмом к президенту Украины, в котором попросил аннулировать свое звание «заслуженного работника культуры» из-за неудовлетворения работой министра культуры Вячеслава Кириленко.

Почетное звание Бобровскому было присуждено 24 августа 2012 года за оперативную и качественную подготовку номинационной документации на объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Именно по этой документации в июне 2013 года указанный объект от Украины был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что является одним из самых весомых достижений Бобровского в области охраны памятников культурного наследия.

«Вместе с этим письмом я посылаю Вам мое удостоверение к почетному званию Украины № 4574 с просьбой соответствующим актом аннулировать его. Я вынужден отказаться от почетного звания заслуженного работника культуры Украины в знак протеста против разрушительной деятельности нынешнего Вице-премьер-министра – Министра культуры Украины Вячеслава Анатольевича Кириленко», — написал он в письме.

Аргументируя свои слова, Бобровский добавил: «Имитация деятельности по реформированию культ

урной политики Украинского государства, латентная конфронтация с общественными инициативами, направленными на стратегирование для развития отечественной культуры, непрозрачные кадровые назначения в ведущих учреждениях культуры, административно-командные методы управления культурой – это лишь незначительная часть претензий, которые на протяжении почти полугода непрерывно адресуются руководству Министерства культуры со стороны профессионального сообщества, общественных организаций, депутатов из профильного комитета Верховной Рады, музейщиков и памяткохранителей, писателей и художников, работников театра и кино».

Археолог также отмечает, что обращался к Кириленко с критикой его деятельности, но не получил ответа. «Зато 29 апреля текущего года – ровно через месяц после обнародования открытого письма – я получил письменное предупреждение об увольнении с должности заведующего сектором археологических исследований Национального заповедника «София Киевская» в связи с отменой в заповеднике археологического подразделения, необходимого для полноценного обеспечения сохранности объекта всемирного наследия – Софии Киевской. Кроме того, на протяжении апреля – мая текущего года я был исключен из состава всех профессиональных советов в организациях, подчиненных Министерству культуры», — уточнил Бобровский.

Также он добавил, что отказ от почетного звания – это протестная мера с его стороны. «К сожалению, в условиях, когда мои обращения как гражданина государства остаются без ответа, я вынужден прибегнуть к акциям гражданского протеста. Понимая сложное положение, в котором находится Украина, я готов действовать путем индивидуальных предупредительных протестных мер. Именно поэтому я принял решение публично отказаться от почетного звания заслуженного работника культуры Украины, тем более, что за нынешнего руководства Министерства культуры это звание оказалось фактически обесцененным и лишенным какого-либо общественного веса», — написал археолог в письме-обращении.

Копии письма Бобровский направил также Арсению Яценюку и Вячеславу Кириленко.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.