RSS

Украинские новости

"Ахметова не трогают, потому что он делится"

  •      17

Сопредседатель организации «Правое дело» 43-летний Дмитрий Снегирев заходит в столичное кафе «Фьюжн». Белая летняя терраса завешена белоснежным тюлем. В помещении стоит старинный рояль с подсвечником.

— На днях был на Луганщине, — рассказывает о родине. — Главная новость там — между Попасной и селом Троицким взорвали мост. Говорят, сработала диверсионная группа. Но 22 июня боевики планировали наступление. Нелогично взрывать стратегический мост, по которому должна была идти тяжелая техника. До нашего блокпоста оттуда 200 метров, местность позволяет контролировать ту территорию и простреливать. Значит, взорвали наши. Выделят государственные средства на возобновление моста, отмоют деньги.

Донбасс превращается в Приднестровье, где выпускают контрабандные лекарства, водку, табак.

Сколько платят за провоз контрабанды?

— Если промышленный товар — 4 гривни за килограмм. Если табак, алкоголь — вдвое дороже. В этом принимают участие все — от добровольческих батальонов до наивысших чинов. Вот сейчас защищают батальон милиции «Торнадо». В январе они зашли в Станицу Луганскую. Там уже стоял батальон «Львов». Через три дня говорят: «Ребята, вы уже не будете заправляться здесь, заправка — под нами. Мы отжали ее, халява закончилась». Останавливали поезда. Звонили и говорили: «Пока нам не заплатят, никого не пропустим».

Батальон имени Кульчицкого задержал шесть грузовиков, которые ехали в Станицу Луганскую, — это 120 тонн товара. Привозят к себе на базу, и тут появляется «Чернигов» с бронетехникой — двумя БТРами, автоматами. Блокируют базу. Это все прикрывают три структуры — пограничники, фискальные службы и СБУ — ее антитеррористический центр. Сейчас во главе Службы безопасности поставили Грицака, который последний год руководил этим центром. Террорист Захарченко сказал: «Мы знаем, как он здесь «руководил». Нам это на руку». Намекнул, что на Грицаке замыкалась контрабанда.

Порошенко объяснил увольнение Наливайченко, в частности, большим количеством контрабанды в зоне АТО.

— И назначил исполняющим обязанности главы СБУ человека, который сидел на этих потоках. Грицак отвечал за электронные пропуски в зону АТО. Почему Служба безопасности их полгода вводит? Цена вопроса — от 500 до 2 тысяч гривен, в зависимости от скорости изготовления. Но пересечь границу АТО можно и без пропуска. Если автобус — с человека берут 100–200 гривен. Такси — от 200 гривен с пассажира. Я сам плачу эту сумму.

Как действовать Украине?

— Хорватия в свое время признала существование оккупированных территорий, а через три года освободила их. Нам нужно идти этим путем. Пока что обменивать уголь, который нам нужен, на продовольствие.

Как наладить такой обмен?

— Потребность тепловой электростанции — 3 миллиона тонн угля в год. Считаем, сколько это вагонов и сколько будет стоить. Вагон — 60 тонн. На железнодорожной станции пересечения установить видеонаблюдение — сколько чего проходит. Платим за этот уголь не боевикам, а в банк, который ведет внешнеэкономические операции. На эти деньги закупаем наше продовольствие по прозрачным тендерам. Посчитали сумму, приобрели, отгрузили. Так действует международная программа для Ирана и Ирака — нефть в обмен на продовольствие. Тогда нет контрабанды, все четко.

Сейчас как к нам заходит уголь?

— Контрабандой. Была информация, что за май в бюджет ДНР зачислили 82 миллиона гривен. Те отгрузили нам 300 тысяч тонн угля.

Как проявили себя губернаторы Донетчины и Луганщины?

— Москаль и Жебривский — бывшие менты. Знают друг друга давно, были в одной партии. Когда Москаль перекрыл пути контрабанде на Луганщине, она пошла через Донецк. Жебривский говорит: «Я за то, чтобы договариваться, давать амнистию». Это классическая ментовская схема, когда один следователь хороший, а второй — злой.

Как воспринимают Москаля?

— Он понимает, что нужно народу. Рассказывает, что ходит без охраны. В действительности ее больше, чем у президента. Но у Москаля хватает ума не вешать автомат на себя. Многие уважают его за решительность.

Но в заместителях у Москаля сидят бывшие «регионалы». Например, Михаил Пухтаевич из Житомира. Хоть на нем висят два уголовных дела — за незаконную добычу песка и нападение на журналистку.

К Москалю в облгосадминистрации перешла почти вся команда его предшественника-«регионала» Владимира Пристюка. Например, соцзащитой занимается Элеонора Полищук. А мы почему-то удивляемся, что кто-то слил ЛНР базу данных пенсионеров.

В чем негласно сотрудничают наши и боевики?

– 3 июня было непонятное наступление боевиков на Марьинку. Как будто хотели идти дальше на Курахово. Но между ними нужно было прорвать три линии обороны. Россияне нам слили, кто и откуда будет идти. Наступала бригада «Пятнашка» — члены протестных российских движений, которые им не нужны. Также — разведдиверсионная группа «Рязань». Эти люди воевали в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе. Зачем они в России? У них есть опыт, оружие, которое могут направить против власти. Поэтому 25 мая нам передают информацию о будущем наступлении. Мы имели больше недели, чтобы подготовиться. Впервые от Минска-2 был приказ открыть огонь. Боевики попали в засаду. Мы всех расстреляли. Очевидно, этот вопрос решали на наивысшем уровне — руководства государств.

Порошенко и Путина?

— Конечно. А как мы освобождали Славянск в прошлом году? Почему не накрыли караван во главе с Гиркиным, который убегал в Донецк? Потому что были определенные договоренности. Они будут и в дальнейшем.

У Снегирева звонит мобильный. Он называет адрес и название заведения. Просит подъехать.

Какая дальнейшая стратегия Путина?

— Хочет вернуть нам оккупированые им территории Донбасса. Чтобы Украина признала их и фактически превратилась в конфедерацию (государства образуют постоянный союз с целью координации своей деятельности в тех или иных сферах, полностью сохраняя свою независимость. — «ГПУ»).

Зачем строим «Стену»? Есть исторический пример — Линия Мажино (система французских укреплений на границе с Германией, построенная в 1929–1934 годах. — «ГПУ»). Она спасла Францию? А под Киевом немцы строили вал — его просто обошли с другой стороны. Сейчас дипломатично говорят о линии разграничения. В сущности, это предел государственной границы. Следовательно фактически мы признали существование этих республик.

Предлагают провести там честные выборы по украинским законам. Но 23 года в Донецке и Луганске такого понятия вообще не существовало. Партии регионов рисовали 90-процентную поддержку. В действительности было не больше 40. На Луганщине Ефремов решал, кто будет мэром, кто — депутатом. Нужно было прийти и договориться. За депутата облсовета дать 100 тысяч долларов. А что сейчас? Наших армии, СБУ, милиции и прокуратуры там нет. Это значит, опять договариваться с Ефремовым и Ахметовым.

Опять звонит мобильный. Снегирев просит прощения и возвращается через несколько минут.

Почему Ахметова не трогают?

— Потому что он делится.

Но президент объявил борьбу с олигархами.

— У нас сейчас один олигарх. Он не может сам с собой бороться — это неестественно.

Какую картину увидим в случае проведения местных выборов на оккупированных территориях?

— Боевиков Гиви, Моторолу и других амнистируют. Они станут депутатами областного совета.

Сейчас есть баланс сил: и у нас, и у них — около 40 тысяч воинов. Для наступления нужно хотя бы трехкратное преимущество. Чтобы его создать, нужен по меньшей мере год.

30 тысяч долларов вознаграждения предлагали боевики за захват Дмитрия Снегирева.

Сожгли квартиру в Луганске

Дмитрий Снегирев родился в Луганске. Отец — сталевар, мать — крановщица. Имеет два высших образования — инженера-механика и юриста. Занимался предпринимательством. С 2006-го четыре года возглавлял луганское областное отделение партии «Свобода».

С 2008 года является одним из соучредителей общественной инициативы «Правое дело». Дважды как мажоритарщик баллотировался в Верховную Раду — в 2012-м и в прошлом году. Оба раза проиграл.

В конце мая прошлого года переехал в Киев. Снимает жилье с женой и дочерью. 4-комнатную квартиру в центре Луганска боевики сожгли.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.