RSS

Украинские новости

"Болгария должна пролить свет на преступления коммунизма" — министр обороны

  •      2
"Болгария должна пролить свет на преступления коммунизма" - министр обороны
Фото: zn.ua

Министр обороны Болгарии объявил об открытии доступа к архивам военной разведки эпохи коммунизма для журналистов и ученых. Около 30 тысяч файлов 1944-1991 годов передали гражданской комиссии, которая возглавляет работу по изучению этих архивов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Болгария должна пролить свет на репрессивную структуру коммунизма», — заявил министр обороны Болгарии Николай Ненечов, добавив, что стране необходимо освободиться от секретов и зависимости, связанных с этим периодом.

Рассекречивание архивов коммунистических спецслужб Болгарии поддерживает Президент Росен Плевнелиев. Отсутствие недвусмысленной оценки преступлений коммунистического режима в феврале 2014 года он определил как «большой недостаток нашего переходного периода».

Закон, который позволяет работать в архивах бывшей Государственной безопасности, был принят в Болгарии в конце 2006 года, а в начале 2007 года была создана так называемая комиссия «Досье» — независимый орган, задачей которого является сбор и хранение архивов учреждений, связанных с репрессивным аппаратом коммунистического режима, а также предоставлять доступ к этим документам жертвам, исследователям, журналистам и др.

Кроме того, комиссия проверяет имена членов политической, экономической и социальной элит в переходный период Болгарии и публикует имена бывших агентов и офицеров Службы государственной безопасности, — рассказал болгарский историк, автор книги о роли секретных служб Момчил Методиев в интервью газете «День».

В Украине также начали процесс передачи архивов советских спеслужбы из-под ведомств силовых органов СБУ, МВД, Минобороны в Архив Украинского института национальной памяти (ОГА УИНП). Передача документов будет происходить в рамках Закона Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», который вступил в силу 21 мая 2015.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.