RSS

Украинские новости

Частные кредиторы Украины назвали "неправильным" путь списания долгов стране

  •      0

Кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации долгов, так как не видят необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена экономия средств, запланированная МВФ, пишет Financial Times.

Списание основной суммы долга кредиторы называют «неправильным путем», что «пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала», осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям. Кроме того, по мнению комитета кредиторов, списание не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности.

«Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда (МВФ) и обеспечивает экономию в 16 млрд долларов в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга», — сказано в письме.

Комитет кредиторов отмечает, что прошел свою часть пути и его предложение обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон.

«Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность», — заявляют компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в 70 млрд долларов реструктурировать предлагается лишь 22 млрд долл.

Добавим, что данное письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Напомним, 8 июня стало известно, что переговоры министра финансов Украины Наталии Яресько с кредиторами по вопросу реструктуризации долга страны завершились безрезультатно.

Сообщалось, что предложение комитета заключается в переложении выплаты долгов с госбюджета, которым управляет правительство Украины, на международные резервы, которыми управляет Национальный банк Украины. Однако, по мнению главы Минфина, это неприемлемо, поскольку является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит рекомендациям центробанков.

Как известно, МВФ выделяет Украине 17 млрд долларов и требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов.

Вместе с тем, сообщалось, что министр финансов Украины Яресько добивается от кредиторов списания 40% долга. В свою очередь кредиторы продолжают настаивать на том, чтобы обойтись без списания номинала.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.