RSS

Украинские новости

Чорновил рассказал, какими тропами «беглые депутаты» покидают Украину

  •      1

Ситуация в правоохранительной системе Украины начинает меняться в лучшую сторону, что и подтвердил своим бегством Сергей Клюев. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт, экс-народный депутат Украины, политолог Тарас Чорновил.

По мнению нашего собеседника, в самом факте «пропажи» украинских народных депутатов, которым было объявлено подозрение, есть позитивный аспект.

«Во-первых, «пропавшие» нардепы верят в то, что Генпрокуратура дееспособна и намерена расследовать подобные дела. Во-вторых, они понимают, что не все можно купить за деньги. А это значит, что ситуация в правоохранительной системе начинает чуть-чуть улучшаться, что и подтвердил Клюев своим бегством», — отмечает политолог.

Тем не менее, добавляет Тарас Чорновил, бегство Сергея Клюева нельзя назвать «слишком логичным».

«Самое простое, что мог сделать Клюев, так это максимально тянуть время. Поскольку его дело само по себе автоматически не предусматривает арест, он был более-менее спокоен за свои личные свободы. Если суд выносит решение о привлечении его к ответственности, то это автоматически не влечет за собой арест без согласия Верховной Рады, потому что решение вступает в силу только после решения апелляционной инстанции, а у нас такие дела могут тянуться годами. Клюев мог бы ходить на допросы, тянуть время, пытаться кого-то подкупить. Но он, видимо, понял, что откупиться он не сможет по определению, а следствие может пройти достаточно быстро. То есть в данной ситуации у него сработал страх перед правосудием», — говорит эксперт.

Тем не менее, помимо позитивных сигналов, в украинской правоохранительной системе до сих пор присутствует и масса негативов.

«Поскольку действия, инкриминируемые Клюеву, были ненасильственными, то, согласно УПК, арест не предусматривался. Если бы по этому делу предусматривался арест, я даже не сомневаюсь, что в Верховной Раде нашлись бы голоса. И если бы Клюев был арестован, то были бы голоса и за арест Мельничука. Нам надо пересмотреть УПК в части высших должностных лиц, которые имеют особые возможности покинуть страну разными способами», — объясняет собеседник издания.

По мнению Тараса Чорновила, Сергей Клюев вряд ли сегодня находится в Украине. Возможно, нардеп собирается покинуть территорию страны.

«Уехать из Украины, на самом деле, не так сложно. Западная граница очень серьезная, и ее не так-то легко пересечь легально, хотя у нас и был прецедент, когда в 2000 году в сторону Польши был вывезен майор Мельниченко. Российско-украинская граница отслеживается пограничниками и СБУ достаточно жестко, там сложнее. Но у нас есть украинско-белорусская граница, где с украинской стороны контроль весьма поверхностный. И осуществляется эта схема достаточно просто, когда человек с депутатским мандатом и дипломатическим паспортом въезжает на таможню со словами: «Хлопцы, побыстрее, я спешу». Согласно нормам, его багаж не подлежит осмотру, он проезжает украинский пост, на нейтральной территории человек, который находится в багажнике, пересаживается в салон — и уже официально въезжает на белорусскую территорию, откуда он может покинуть Беларусь в любом направлении, куда позволяет имеющаяся у него виза», — объясняет экс-нардеп.

По мнению Тараса Чорновила, прецедент с Сергеем Клюевым вряд ли ударит по имиджу генпрокурора Виктора Шокина.

«Клюев боится прокуратуры, так как понимает, что откупиться не получится. И если раньше Шокин не мог внести представление об аресте нардепа, то теперь у него есть для этого все основания, потому что человек объявлен в розыск. Генпрокуратура должна в срочном порядке внести в Верховную Раду представление об аресте Клюева, потому что рано или поздно он где-нибудь объявится. Вот если этого сделано не будет, тогда к ГПУ появятся вопросы», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, народный депутат Сергей Клюев разыскивается в Украине и объявлен в международный розыск.

Также мы писали о том, что, по словам Шокина, вероятно, следователь прокуратуры внесет в Печерский суд представление о применении к нардепу Сергею Мельничуку меры пресечения в виде домашнего ареста или ограничения выезда за пределы Киева.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.