RSS

Украинские новости

Что стоит за палатками на Майдане

  •      0

Накануне ночью в сердце Киева вдруг вырос бивак из нескольких одинаковых палаток. Так и хочется крикнуть: «Одинаковых, Карл!», но проверить это уже нельзя – городок был разогнан так внезапно, как и возник. А память о нем осталась разве на фотографиях в соцсетях и постах там же. Любимый мэм паникеров, звучащий как «третий Майдан», не воплотился в жизнь.

Что это было? Имеющаяся в наличии информация дает весьма ограниченное поле для маневра, потому что сразу вспоминаются как минимум прошлогодние остатки настоящего Майдана, превращенные в кучу мусора, воняющие мочой и режущие взгляд обилием пьяных как в вышиванках, так и в камуфляже, что дало все основания окрестить «это» «алкомайданом», а собравшимся присвоить звание «алкосотни». Но, как и любая проблема, прошлогодняя имела две стороны. Да, водку и закуску тем, кто поддерживал далекую от достоинства жизнь на Майдане, кто-то регулярно и централизованно поставлял. Однако среди бомжеватой публики все-таки находились и те, кто прошел горнило подлинной Революции достоинства. Эти люди просто долгое время не могли себя найти больше нигде, кроме как на том месте. Отсюда – маразм вроде заявлений: «Останемся до полной победы!» (кого над кем?) либо более конкретных: «Будем стоять до полного возвращения Крыма!».

Потому в одинаковых палатках, которых в сумме определяли себя «третьим Майданом», вполне вероятно могли находиться не только провокаторы. Организаторы никому широко не известны, потому силовой исход должного резонанса не получил.

Хотя по факту все могло быть (и наверняка было) вот как. Кто-то получил некий материальный ресурс и заказ поставить палатки на Майдане. Человеческим надо было обеспечить себя самому. Другая группа по согласованию с руководством первой должна была эти палатки смести с лица Майдана в указанное время. Теперь милиция вынуждена этим заниматься, и если кого-то сыщет, это знаете, как будет называться? Охота на активистов Третьего Майдана (уже без кавычек). А искренние граждане, которых использовали, будут чувствовать себя репрессированными. Пострадавшими за идею. Конечно, ведь власть плохая.

Да, власть плохая. Но судя по вялой реакции даже ярых ее оппонентов на одинаковые палатки и их самоликвидацию, выстрел сделан вхолостую. Попытку вряд ли повторят, а если повторят – эффект будет равен даже не нулю, а минус единице. Украинцы поумнели. Ежедневный негатив неожиданно закалил людей и приучил не бросать более важные дела под предлогом протестовать в принципе. Революция достоинства объединила украинцев не вокруг одинаковых палаток и сомнительных лидеров – просто Янукович достал каждого.

Теперь самое время вспомнить историю украинских Майданов со времен Революции на граните. Тогда, в октябре 1990-го года, реальные студенческие лидеры организованно собрали акцию протеста, которая принесла результат. Но через два года, осенью 1992-го, была… еще одна революция на граните, и там тоже голодали в палатках. Однако мимо этой акции киевляне и гости столицы проходили кто равнодушно, а кто – стыдливо отворачиваясь. Майдан, собранный непонятно зачем, ничем и завершился.

Во времена «Украины без Кучмы» палаточный городок, выросший на Майдане в декабре 2000-го, был разогнан после того, как неизвестные под флагами ультраправых организаций напали на тех, кто стоял под флагом социалистов. И что характерно: среди атакующих были замечены те, кто за десять лет до того отсвечивал на «революции на граните-2». Возможно, нынешние одинаковые палатки «третьего майдана» были поставлены не без их участия, теперь уже – теневого.

Наконец, перед Верховной Радой, в парке, в тени деревьев постоянно стоят какие-то палатки или проводятся акции протеста. Как под Кабмином, мэрией и даже на Банковой, рядом с Администрацией президента. Даже допуская, что не все они – проплаченные, все равно ни каждая отдельно, ни все вместе в масштабное протестное движение не вольются. За истекший год это надо бы уже понять – граждане получили право протестовать. А Майдан возможен, когда у людей такое право забирают.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.