RSS

Украинские новости

Две сестры голодали в хлеву

  •      2

В городе Кривой Рог на Днепропетровщине 28 мая работники службы по делам детей спасли сестер. 2-месячная Виктория и 4-летняя Валентина были истощены голодом. Девочек отвезли в больницу. Вместе с матерью 28-летней Еленой Шевчук жили в хлеву. Несколько лет тому назад там была ферма военной части. Изредка мать кормила детей молоком коровы, которую ей оставили.

Младшую дочку Елена родила в сарае в начале мая. К медикам обратилась через три недели, чтобы дали справку о рождении ребенка, чтобы получить пособие.

- Сама чумазая, ребенок в старом полотенце, вся в опрелостях, глазоньки закисшие, худенька. Ее немедленно надо было класть в больницу, — говорит Галина Пасечник. Работает старшей медсестрой амбулатории №6 Кривого Рога. — Но мать отказалась. Убежала, как только мы начали расспрашивать, где и как она живет.

Медики обратились к социальным работникам. Те вместе с правоохранительными органами разыскали женщину с детьми на заброшенной ферме близ военной части. Предполагают, что женщина вместе с подругой и сожителем раньше работали на ферме. Ее после военной части арендовал предприниматель. Сейчас хлевы пустуют. В них остались несколько свиней и корова.

- В куче хлама с ребенком на руках сидела Елена. Она была или пьяная, или под действием наркотиков. Пыталась кормить девочку молоком из грязной бутылки. Начала ругаться с нами. Под кучей тряпок на лежаке спала Валя, — рассказывает Ирина Займусова, руководитель службы по делам детей Долгинцевского районного совета Кривого Рога. — Там и свиней держать нельзя. Помещение полуразрушено. Пол земляной, везде фекалии, ходят собаки. Там она рожала.

Дочек у Елены забрали. Услышав о наказании, женщина убежала. Младшая девочка находится в детской больнице. Старшая — в городском реабилитационном центре.

-  Валя вся в синяках. Первые дни плачем реагировала на каждый взгляд. Рассказала, что отчим бил ее ногами, — продолжает Ирина Афанасьевна. — Игрушек она никогда не видела, потому сначала и не игралась. Теперь привыкает. Но во время игры у нее только командные высказывание — сидеть, стоят. Не понимает ласкового слова. С ней работают психологи. Младшая за 10 дней в больнице набрала 450 граммов, сейчас весит немного больше 3 килограммов — и это достижение.

Елена родом из Широковского района на Днепропетровщине. Там жила с родителями. В Кривом Роге детей рожала дома, свидетельства не оформляла. Поэтому на учете у работников социальных служб не находилась.

Елену Шевчук разыскивают правоохранительные органы. Ей грозит пять лет заключения. Сожителя также привлекут к ответственности за избиение ребенка.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.