RSS

Украинские новости

Французская Total из-за санкций ушла из совместного с "Газпромом" проекта

  •      1
Французская Total из-за санкций ушла из совместного с "Газпромом" проекта
Фото: vedomosti.ru

Французская компания Total передаст «Газпрому» 25% в проекте Shtokman Development AG, созданном в 2008 году для разработки Штокмановского месторождения.

Сейчас проект заморожен, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

«При восстановлении Штокмановского проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем», — цитировала пресс-служба «Газпрома» главу компании Миллера после его встречи с председателем правления Total Пуянне.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, закончилось летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту не принято, и Total со Statoil должны вернуть доли «Газпрома».

Statoil это сделала, списав 335 млн долл. убытков. Total осталась в проекте, а 350 млн долл. убытков списала только в апреле прошлого года. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать 22,3 млрд руб. ущерба.

Стороны не сообщали, на каком юридическом основании Total до сих пор оставалась в проекте.

В прошлом году летом старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила «Газпрому» новые технологии для разработки месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта.

Но потом Запад ввел санкции против России. В конце апреля 2015 года Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России. Санкции не позволяют Total работать с «Лукойлом».

Через санкции Total столкнулась с проблемами привлечения проектного финансирования для «Ямал СПГ», а также прекратила скупку акций «Новатэка».

Мешают ли санкции Total продолжать работу над Штокманом, компания не сообщала.

Однако, как считают аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев, именно санкции – одна из главных причин выхода Total из проекта.

На проект также повлияли низкие цены на нефть. Он может окупиться только при цене газа 460 долл. за тыс. куб. м, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит Вахрамеев.

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн куб. м газа открыли в 1988 году. Здесь можно добывать более 70 млрд куб. м газа в год, это 11% от текущего уровня добычи газа в РФ. На базе месторождения планировалось создать завод СПГ для поставок в США, но этому помешала сланцевая революция. Сейчас Штокман стоит в плане разработки только после 2020 года.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.