RSS

Украинские новости

Кадыров демонстрирует Путину силу, а не лояльность — The Guardian

  •      0
Кадыров демонстрирует Путину силу, а не лояльность - The Guardian
Фото: AFP

Мачо-лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров самый преданный из региональных руководителей Путина, по крайней мере, в теории.

Центральная улицы столицы республики Грозного названа в честь Путина, фонарные столбы украшены триколорами, портрет Путина смотрит на вас из десятков зданий в городе, а сам Кадыров постоянно заявляет, что он преданный «солдат» и в высшей степени лоялен к президенту.

Однако недавние события, особенно убийство Бориса Немцова, возобновили дискуссии о политическом контроле Кремля над регионом, который, возможно, ослаб после двух ужасных войн в постсоветские годы, пишет The Guardian.

Кадыров вложил миллиарды рублей для восстановления Грозного, который после войны был похож на Сталинград, чтобы он превратился в город с небоскребами в дубайском стиле.

Однако Кадыров создал и свои собственные вооруженные силы. В чрезвычайном обращении к тысячам своих бойцов на главном стадионе Грозного в декабре, Кадыров заявлял, что его люди готовы к борьбе за Родину в любой момент.

«Америка и Европа объявили экономическую войну России. Однако русский народ объединился вокруг своего лидера Владимира Путина. Слава нашей великой Родине России. Слава нашему национальному лидеру Владимиру Путину. Аллах Акбар!» — отмечал Кадыров.

Эти выступления не получили широкого освещения в российских СМИ. Однако дали основания для размышлений. Одна из теорий утверждает, что Кадыров действительно демонстрирует лояльность к Путину, однако другая говорит, что на самом деле это предупреждение о большом потенциале чеченских сил.

Силы Кадырова давно пользуются очень сомнительной репутацией. На протяжении многих лет эксперты говорят, что восстановление Чечни очень дорого стоит, не с точки зрения экономики, а с точки зрения игнорирования фактов нарушения прав человека со стороны Кадырова и его вооруженных батальонов. Это цена, которую Москва должна платить за удержание контроля над республикой.

Войны идут и  между различными частями службы безопасности Путина: между теми, кто хочет указать Кадырову на место, и теми, кто считает, что Кадыров должен быть защищен на всех уровнях. Инсайдерский источник сообщил The Guardian, что «в Москве на самом деле никто никогда не любил Кадырова», потому что госорганы никогда не могли нормально работать в Чечне. Источник в Грозном подтвердил, что почти все госдолжности в городе назначены локально, только некоторые согласованные с Москвой.

Вручение Кадырову награды после смерти Немцова многие расценили как знак его «неприкосновенности». Некоторые развивает мысль о том, что ФСБ готовится «убрать» Кадырова. Другие говорят о том, что непослушный Кадыров очень полезен в противостояниях Кремля с Западом. Однако напряженность местами становится национальным достоянием, например, когда Кадыров приказал своим бойцам стрелять в любого полицейского из другого региона.

Еще один спорный момент — брак 17-летней школьницы с намного старшим и уже женатым начальником полиции, который состоялся при личном содействии Кадырова. Некоторые говорят, что, если позволять Кадырову слишком много, это может спровоцировать войну, которую потом будет трудно остановить. Собеседники издания из окружения Кадырова говорят, что Кавказ не может доверять России. Однако добавляют, что без сильного лидера республика вновь погрязнет в войне.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.