RSS

Украинские новости

Как в Варшаве "Океан Эльзы" встречали

  •      32

Заключительный концерт тура под лозунгом «20 лет — вместе!» «Океан Эльзы» провел в самом клубе Польши Progresja Music Zone. На концерт было продано около 2000 билетов.

В зал начали запускать в девятнадцать часов. Перед клубом образовалась огромная очередь. У входа работает сразу несколько контроллеров.

Зал полностью заполнен людьми. Слушатели наэлектризованные энергетикой Вакарчука: когда он машет руками, люди — машут в ответ, когда он подпрыгивает, зрители — повторяют. Хором поют части его песен. «Эй, Варшава!», — Обращается Вакарчук к зрителям. Те отвечают криками и свистом.

В зале очень душно, поэтому люди время от времени выходят в холл. В дверях появляются две девушки в вышиванках. Говорят, что одна — из Донецкой, а вторая — из Луганской области.

Девушки живут за границей и приехали на концерт из разных городов. Познакомились в очереди. «Я очень горжусь тем, что я — Украинка», — говорит 22-летняя Софья Хомякова из Краматорска. — Пришла на концерт потому, что мне очень не хватает чего-патриотического — уже год я живу в Праге». Девушка объясняет, что после обучения за рубежом хочет обязательно вернуться в Украину, чтобы собственными силами помогать ей развиваться.

Студентка Татьяна Миненкова, 23 года, родом из Лисичанска, а сейчас живет и учится в Гданьске. Говорит, что в прошлом году не попала на концерт «Океана» ни в Киеве, ни в Варшаве. «И, когда я узнала, что в этом году концерт будет именно 13 июня, я решила себе сделать подарок: встретить на концерте свой день рождения, праздновать завтра», — радостно говорит Татьяна.

Девушки достают украинский флаг. К ним подходят мужчина и женщина, просят флаг — сфотографироваться. Затем решают сделать совместную фотографию. «Мы приехали в Польшу только на 5 дней по делам», — объясняет 35-летний бизнесмен Сергей из Ровенской области. «Но пропустить концерт нереально», — объясняет его спутница, 27-летняя Яна. «Это же Вакарчук, это же раз в жизни такое бывает, понимаете?», — восторженно уточняет Сергей. По их мнению концерт «Океана Эльзы» — это уголок Украины в Польше: «Все в вышиванках, все хорошо одетые и в хорошем настроении», — говорит Яна. «Приятно видеть так много украинцев, собранных в одном месте», — продолжает ее мысль Сергей.

Библиотекарь Ева Касперская, 40 лет, пришла на концерт вместе с подругой и ее 70-летней мамой. Женщина общается на польском, говорит, что на украинском знает лишь несколько слов, которые похожи на польские.

«Слушаю «Океан Эльзы» примерно уже 10 лет, — объясняет женщина. — Впервые услышала эту музыку во Львове и считаю, что она просто замечательной. Когда бываю во Львове, то всегда покупаю их диск».

Ее приятельница, историк Халина Яскульская, 41 лет, говорит, что у Вакарчука очень харизматичный голос, который ей очень понравился: «Перед первым их приездом в Варшаву вообще их не слушала, а теперь сознательно пришла на концерт уже во второй раз».

К раскладке сувениров выходит Посол Украины в Польше Андрей Дещица, 49 лет. Просит футболку подходящего размера. Рассчитывается и быстро покидает холл. «Я сторонник группы и я сторонник Святослава Вакарчука за его гражданскую позицию», — объясняет на ходу Дещица корреспонденту «Gazeta.ua».

В конце выступления люди дважды вызывают «Океан» спеть на бис. После концерта в зале поют Гимн Украины.

Зрители выходят из клуба в приподнятом настроении, делятся впечатлениями, улыбаются, фотографируются.

Шестеро украинских студентов, которые учатся в Люблине, специально приехали в Варшаву на концерт Вакарчука. «Слушаю «Океан Эльзы» около четырех лет, — рассказывает Алина Щерба, 17 лет. — Впервые на их концерте я была в Кировограде: был сильный дождь, мы полностью все промокли. Зато в Варшаве было больше людей, и эмоционально мне больше понравилось».

Алина Баландина, 17 лет, держит в руках темное полотенце. «После концерта я стою возле сцены и думаю: надо что-то взять на память, — рассказывает возвышенно. — Говорю работникам: «Извините, дайте мне что-то от Вакарчука, хотя бы то полотенце!» И мне дали!» Девушка говорит, что чувствует себя счастливой. «Расскажу об этом всем своим знакомым и друзьям, сфотографируюсь с этим полотенцем и выложу в социальные сети, а затем — сохраню на память»

Следующий концерт «Океана Эльзы» в Польше может состояться в следующем году.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.