RSS

Украинские новости

Картины 60-х годов о жизни шахтеров привезли во Львов

  •      6

Культурный форум «Донкульт» открылся во Львове 16 июня. 80 событий — культурных, научных — пройдет в городе до конца месяца. Участие принимают художники и исследователи из Донецка, Львова и Киева. «Донкульт» имеет целью объединить регионы, показать прошлое и современное Донбасса в кардинально противоположном конце страны — Львове.

Одним из ключевых событий является выставка с одноименным названием «Донкульт» во Львовском Дворце искусств. Собраны полотна художников 1970-х годов и современников о Донбассе, а также фото военного Донбасса 2014 года.

«Основной миф о Донбассе, который отражали в 70-х и который сохранился до сих пор — что это край героев, которые несут всю ответственность за экономическое процветание страны, — рассказывает куратор выставки Оксана Барщинова. — Это коллектив людей, которые имеют наднациональный статус и олицетворяют особую степень свободы — от традиций, этнических ограничений, социального происхождения. Они равны особой ровностью, которую дает им труд. Этот героизм изображен на картинах художников, которые организованно выезжали на шахты, заводы, чтобы описывать эту работу. Особенно были такие выезды художников, когда запускалась новая линия или открывалось новое предприятие.»

В 1920-е годы на Донбасс приезжали художники из Москвы, Ленинграда, Киева. Они должны были отразить построение нового общества. Дальше героика труда отражена в художников-представителей «сурового стиля» 1960-1970-х годов. Отражают аскетическую жизнь шахтера и металлурга. На их полотнах она жертвенно отдается ради общего благосостояния. Картины носят название «Ритмы Донбасса», «Утро коксохима», «Константиновский химзавод», «Сталь», «Завод и люди».

А терриконы со временем начали восприниматься не как маркер героического труда, а как неотъемлемая часть природного ландшафта. Фоторобти изображают весну в терриконах, носят названия «Степная рапсодия», «Легенды каменных могил».

«Шахтер изображался как герой, — продолжает куратор и показывает большой портрет Алексея Стаханова. — Но этот герой должен быть персонифицирован. Поэтому был Стаханов. Но после своего производственного подвига, который он сделал не сам, разумеется, а с командой, он получил квартиру на набережной Москвы. И больше шахтером не был. Теперь он ездил по заводам и рассказывал, как замечательно много работать, что это обеспечивает прекрасное будущее. Такой ценой власть обеспечивала себе прекрасных агитаторов. Хотя понятно, что квартиру в Москве не мог получить каждый работник.»

Когда уже в 1990- х художники предлагали шахтерам переодеться и сняться для современного проекта, они отказались. Однако согласились, когда художники обратились к руководству шахт, и то дало разрешение на съемки.

«Патронализм и вертикальный связь очень свойственны для Донбасса», — говорит Барщинова и показывает картины из скандального проекта «Донбасс Чоколяте» Арсена Савадова, 1997 года. Шахтеры на многих фото проэкта оголенные.

Уроженец Донбасса и четвертый президент Виктор Янукович изображен на плакате в стиле иконы Святой Варвары. Она является покровительницей шахтеров. Накартине представлены разные периоды жизни Януковича.

«Можно понять, почему там такой человек с криминальным прошлым имел все-таки большой авторитет, — объясняет экскурсовод. — В этом регионе бытует такая философия: труд облагораживает каждого, и даже если ты находишься там в зоне, но много работаешь во благо, ты облагороджуєшся и можешь достичь большого успеха. Поэтому и парень с криминальным прошлым, который будто-то много бедствовал, много пережил, мог стать президентом и заслужить уважение. Янукович там воплощал миф о светлом будущем».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.