RSS

Украинские новости

Кравчук: Янукович не может точно определиться, за Украину он или за Россию

  •      0

Бывший президент Украины Виктор Янукович не переосмыслил события, вынудившие его покинуть Украину, и колебался относительно своей позиции, отвечая на вопросы британского телеканала BBC Two, потому его интервью не стоит воспринимать серьезно. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Я знаю Януковича хорошо и давно. Еще со времен, когда он возглавлял Донецкую область. Скажу откровенно: он не глупый человек. Он умеет маневрировать, умеет держать удары. Это не просто. И на его месте я бы никогда больше и никому не давал бы интервью в это сложное для него время. Он не может точно сказать, за Украину он или за Россию, находится где-то между тут и там.

Для того, чтобы давать интервью, нужно определиться, ты патриот Украины или российский политик. Если же ты хочешь между капельками проскочить, то люди тебе не поверят. А если люди не поверят, то смысл терять на это интервью силы и время?» — заявил Кравчук

 «Я не нашел абсолютно ничего аргументированного в его посылах. Он должен был сказать, что прошло время и он все переосмыслил, включая те документы, которые он подписывал», — заявил первый президент.

«Он должен был сказать, что Крым пророссийский, но кто сделал его таким? В Украине ничего не делали, чтобы убедить Крым быть украинским, чтобы дать ему больше свободы, используя его материальные, ресурсные и исторические факторы. Он должен был сказать, что не учитывался фактор крымских татар, и теперь он понял, что нужно было с ними считаться.

Вот тогда интервью человека, который за полтора года смог правильно расставить акценты, могло бы быть полезным. Но этого, к сожалению, не произошло. Поэтому я думаю, что это выступление Януковича не является темой для серьезного анализа», — отметил Кравчук.

По мнению политика, Украина может быстро вернуть Донбасс при условии решительных действий со стороны всего мира.

«Янукович сказал, что Донбасс – это Украина. Я это подтверждаю. Это оккупированная часть нашей страны. Оккупированная в том числе и российскими войсками. Другое дело, сможем ли мы быстро и сами вернуть над ней контроль. Этого я сейчас сказать не могу», – отметил Кравчук.

«Донбасс можно вернуть быстро при условии общих действий Украины и мирового сообщества. Чтобы не было дискуссии в мире, что делать с Россией и стоит ли бояться Путина. Нужна единая позиция, агрессор должен быть остановлен. Его планы сегодня уже касаются не только Украины, могут последовать шаги такого же характера по отношению и к другим странам», – добавил он.

 «НАТО и другие организации уже высказывают свои опасения, что Россия может совершить любой шаг, если ее загнать в глухой угол. А она сама себя туда загоняет. Философия России сейчас очень проста: мы бедные и несчастные, на нас обрушились все во главе с США, хотят изменить наше праведное православное устройство. И россияне в это верят.

Они теперь не нападают, а защищаются, а для защиты наводят ядерное оружие и поднимают дивизии, которые действуют за пределами России. А Запад думает, что если Россию не дразнить, то она успокоится. Не успокоится, потому что в этом ее философия», – заявил первый президент.

По словам Леонида Кравчука, Россия пытается говорить о своем могуществе, не имея на то реальных оснований.

«Для того, чтобы Россия стала в ряд великих демократических держав, нужно хотя бы три условия. Первое – большая и сильная армия. Есть? Есть. Демократия и демократические формы правления. Есть? Нет. Крепкая экономика. Есть? Нет. Россия не может влиять на мировой порядок. Она тужится, размахивая ядерной булавой, но так продолжаться долго не может. Я не верю в то, что Путин сумасшедший, и думаю, он понимает, что, размахивая палкой, можно ею же и получить по голове. Так что, объединив усилия, Россию можно остановить», – считает Леонид Кравчук.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.