RSS

Украинские новости

Крушение Ил-76 под Луганском: Виновные не наказаны, на следствие совершается давление

  •      3


Ил-76 1988 года выпуска был одним из самых «молодых» во всем авиапарке ВВС Украины. За месяц до аварии самолет был спешно возвращен в строй ВС Украины после ремонта на ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», который обошелся государству в 3 млн долл.

Во второй половине мая воздушное судно принимало участие в летно-методических сборах в Николаеве, в ходе этих сборов впервые за все историю украинской авиации отрабатывалась стрельба из установленной на Ил-76МД кормовой 23-мм спаренной пушечной установки ГШ-23.

Но судьба самолета была печальной – 14 июня около 01:10 при заходе на посадку он был сбит выстрелом из зенитного ракетного комплекса «Игла – Супер» — одного из самых эффективных устройств против летательных аппаратов на сегодняшний день. В результате крушения погибли 49 человек – 9 членов экипажа и 40 военных.

Самолет Ил-76МД в ходе летно-методических сборов ведет стрельбу по наземным целям из кормовой 23-мм спаренной пушечной установки ГШ-23. Май 2014 года

Версии трагедии

Одной из главных версий причины трагедии является предательство и халатность военного руководства страны. По словам народного депутата Николая Княжицкого, 13 июня, накануне вылета бойцов президент Украины Петр Порошенко во время встречи с силовиками высказался категорически против перевозки военных самолетами.

«На совещании с силовиками все участники, кроме представителей Минобороны высказались против транспортировки военнослужащих самолетами. Однако военные заверили, что все будет хорошо. Повезло, что часть военных поехали на БМП. В сбитом самолете должно было быть 200 солдат и офицеров»,- написал Княжицкий.

Экс-министр обороны, народный депутат Александр Кузьмук считает, что террористы знали о прилете самолет ИЛ-76, сбитом в субботу в Луганске.

«Диверсанты не могли сидеть всю ночь в темноте в ожидании прилета военного самолета. Я глубоко убежден, что они были оповещены об этом. Если проследить всю цепочку событий от аэропорта вылета до аэропорта прилета, то понятно, что они были подготовлены», — сказал Кузьмук.

Наш источник в Генпрокуратуре, приближенный к следствию, говорит, что именно халатность военного руководства послужила главной причиной трагедии.

«Экипажу самолета в канун вылета позвонили сепаратисты и заявили, что они в курсе приказа и полета, и что они будут сбивать самолеты. Летчики сообщили об этом руководству АТО, но их нецензурно послали и приказали все равно лететь! В результате благополучно приземлился только первый самолет со спецназовцами, второй самолет сбили, а третий чудом развернулся и скрылся от огня», — рассказал он на условиях анонимности.

Кроме того, по мнению Михаила Коваля, который на момент трагедии выполнял обязанности министра обороны Украины, самолет был уничтожен вследствие утечки информации о его маршруте следования. Экс-министр отметил, что информация могла быть передана террористам одним из авиадиспетчеров. Эту версию поддерживают независимые военные эксперты.

«Террористы знали, что к Луганску летит самолет с десантниками, они заранее готовились к нападению. Все происходило поздно ночью, то есть солдаты хотели осуществить ротацию максимально быстро и незаметно. Но эту информацию кто-то «слил». Это непростительная халатность, что военный самолет с десантниками летел без прикрытия, и что район аэропорта не проверила авиация. Ведь нельзя сажать самолет, если вокруг аэродрома не зачищена хотя бы трехкилометровая зона», — говорит военный эксперт, подполковник в отставке Геннадий Шульга.

В поиске виновных

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уверяет, что расследование уголовного дела о сбитом Ил-76 находится под контролем СБУ.

«Это дело — у нас на контроле. Результаты все есть у Генпрокуратуры. Я даже ввел новую серьезную должность в главное следственное управление — первый заместитель с большим опытом расследования именно такого вида преступлений. Это Григорий Астафийчук — он долгое время работал в военной прокуратуре, а сейчас работает в нашей системе, чтобы качественно выполнить поручение президента»,- сообщил он в комментарии 112.ua.

Правда, пока правоохранительным органам нечем похвастаться. Главного террориста Луганской области Валерия Болотова, который дал приказ сбить самолет «за нарушение воздушного пространства республики», правоохранителям задержать так и не удалось — после «ухода в отставку с поста главы ЛНР» в августе 2014-го года Болотов исчез из поля зрения.

Спустя 5 месяцев после трагедии, 18 ноября Генпрокуратура выдвинула обвинение в служебной халатности первому заместителю руководителя антитеррористической операции и заместителю начальника Генерального штаба генерал-майору Виктору Назарову.

Генерал Виктор Назаров

В ходе досудебного расследования ГПУ установила, что генерал Назаров, который фактически руководил на тот момент штабом АТО, не учел оперативную обстановку в районе аэропорта, не принял во внимание данные разведки и доклады командиров частей и отдал приказ осуществить переброску подразделения на самолете.

«Я как начальник Генштаба АТО не имею к этому полету никакого отношения. Совсем другие люди руководили полетом этого самолета – они являются летчиками по специальности. Эти люди решали, где, когда и как осуществлялась посадка», — говорит в свою защиту Назаров.

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, расследование уголовного дела в отношении экс-начальника штаба АТО Назарова является тестом на профессиональность прокуратуры. Он отметил, что доказательств, добытых в процессе следствия, вполне достаточно для составления обвинительного акта.

«Уголовное производство мы закончили, подошли в суд с точной и правдивой информацией. Никем не создавались искусственные доказательства, была взята за основу нормативная база, которая регламентирует полномочия этого должностного лица, были проанализированы уставные документы ВСУ, а также положения об АТО, руководстве антитеррористической операции, и тех полномочиях, которые им были предоставлены. Мы все это сопоставили с теми последствиями, которые наступили»,- заверил он.

Давление на следствие

25 ноября Печерский районный суд Киева, арестовав Назарова, выпустил его под залог в 365 тыс. гривен.

По словам Матиоса, генерал не отстранен от должности по формальным основаниям, и имеет право выполнять свою работу, как и прежде. «Назарова «отмазали» от ареста. Более того, он по-прежнему спокойно работает, командует войсками, он является первым заместителем начальника оперативного управления Генштаба»,- говорит журналист Юрий Бутусов.

По словам нардепа Егора Соболева, Назаров пытался надавить на экспертов, которые помогают следствию в расследовании крушения украинского Ил-76.

«Адвокат Назарова Мирошник встретился с полковником Виктором Лукьянчуком и угрожал от имени генерала уволить полковника Лукьянчука из армии, если он не изменит свои показания. Лукьянчук отказался, и подал заявление в прокуратуру на Мирошника, и рассказал об этом преступлении на заседании комитета Рады по борьбе с коррупцией»,- сообщил он.

По словам первого заместителя генпрокурора Владимира Гузыря, который курирует расследование трагедии, ряду генералов предъявлено подозрение. Имена этих генералов Гузырь пока держит в тайне. Но активный лоббист анктикоррупционных законопроектов Карл Волох сомневается, что расследование будет проведено объективно.

«Генпрокуратура умышленно блокирует расследование резонансных уголовных дел. Все попытки что-то сделать упираются в двери земгенпрокурора Владимира Гузыря, который курирует это дело. Когда я задаю ему вопросы, даже пытаюсь помочь, предоставив доказательства по тому или иному делу, Гузырь мне говорит: «Вы не имеете права указывать нам, что делать!». УПК писали под Пшонку. Пшонка должен был быть всесильным. А теперь Пшонки нет, зато есть другие всесильные. Один из них – Гузырь»,- возмущается Волох.

К слову, Матиос признается, что в ходе следствия подозреваемым совершались попытки повлиять на правоохранительные органы. «Любое уголовное производство уже влечет за собой интересы и формы защиты. Скажу дипломатично — сказать, что не было ничего — это сказать неправду. Сказать, как было, я думаю, что сейчас неуместно»,- сказал он.

О том, что на следствие осуществлялось давление, говорит и тот факт, что к материалам дела не прикреплен целый ряд улик.

«В частности, к делу не прикреплено не предусмотренное уставом ВСУ разрешение на вылет Ил-76, которое в отправил генерал Назаров в Администрацию президента. А ведь на самом деле это должна была быть исключительная ответственность Генштаба. Президент Порошенко имел неосторожность подписать этот незаконный на самом деле запрос. И тогда начальник радиоэлектронной разведки СБУ в АТО полковник К. принес радиоперехват Назарову – под аэропортом российские диверсанты устроили засаду с ПЗРК, не посылайте самолеты! А Назаров, надежно прикрытый бумажкой с подписью президента Украины, послал полковника подальше, матом. Это сам полковник К. заявил на суде»,- говорит Юрий Бутусов.

Кроме того, сестра погибшего десантника Татьяна Ильина, сообщила, что пока к делу об авиакатастрофе не прикреплены документы, которые подтверждают факт согласия президента на отправку самолета в Луганск.

«Последнее сообщение от СБУ о том, что ил-76 будут сбивать террористы, легло на стол Назарову 13 июня в 20:05. Несмотря на это, Назаров отправил борт. Также его предупреждали о предстоящей опасности на протяжении целого месяца ребята, которые находились в аэропорту Луганска. Они говорили, что поскольку их мало, то они не смогут обеспечить для самолета полуторакилометровую полосу безопасности», — подчеркнула она.

Татьяна Ильина, как и другие родственники погибших десантников, недоумевает, почему через год после трагедии требование Петра Порошенко привлечь виновных к ответственности так и не было выполнено. Тот же генерал Назаров закончил знакомиться с материалами дела всего несколько дней назад, 12 июня. А надеяться на самый справедливый суд родственникам не приходится. Поэтому они молча ложатся на бетонные плиты Майдана Независимости. В знак протеста.

Любовь Величко, специально для 112.ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.