RSS

Украинские новости

Крымчан с российскими аттестатами не примут в украинские вузы

  •      0

Крымчане – обладатели российских аттестатов о среднем образовании не смогут учиться в украинских университетах.

Об этом Крым.Реалии сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

Она подчеркнула, что в этом году ситуация отличается от прошлогодней. Тогда Министерство образования Украины меняло крымчанам, пожелавшим учиться в украинских высших учебных заведениях, российские аттестаты на украинские.

В этом году для поступления в украинский университет, выпускники крымских школ должны были зарегистрироваться в одной из школ на территории Украины, экстерном (заочно) закончить ее и сдать экзамены, – сказала Совсун.

«Единственный вариант сегодня – прикрепление к учреждению школьного образования в Украине, сдача экзаменов и поступление через внешнее независимое оценивание. В прошлом году мы осуществляли процедуру замены аттестатов, которые были там выданы, на украинские. И аттестаты, и дипломы о высшем образовании. Но в прошлом ситуация была несколько иной. В прошлом году выпуск состоялся буквально через два месяца после того, как произошла оккупация», – сказала она.

Первый замминистра образования и науки напомнила, что документы об образовании, выданные в Крыму, являются недействительными в Украине и большинстве государств мира.

«Аттестаты, выданные школами, которые сформировала власть, которая никем не признана. Эти документы, в соответствии с международным правом и по законодательству Украины, по закону о статусе временно оккупированной территории не имеют никакой юридической силы», – подчеркнула Совсун.

По ее словам, такой же порядок приема в высшие учебные заведения распространяется и на выпускников школ на территории не подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.