RSS

Украинские новости

Крымский лес: «легкие» природы или «бандитские кущи»?

  •      0

Как сообщил информационный сайт «Форпост», на днях компания из шести молодых парней и девушек отправилась в одно из популярных у севастопольских скалолазов место – скалу Треугольник в районе 17-го км Ялтинского шоссе. Ребята вышли из автобуса на остановке «Алсу» и начали подъем по хорошо знакомой тропе к скалам. Где-то на середине пути их догнала группа из 10 мужчин. Они окружили скалолазов со всех сторон, не давая уйти, и в агрессивной форме заявили: «Здесь ходить нельзя! Запрещено». На просьбу представиться группа молодчиков называлась то лесниками, то обществом «Я люблю Крым», то самообороной, то сказали, что они имеют какое-то отношение к «Ночным волкам».

Это сообщение не единственное свидетельство общей неблагополучной обстановки в лесах и горах Крыма, где сейчас хозяйничают подозрительные субъекты, которые отказываются называть себя. Так, по свидетельствам севастопольских скалолазов, один из молодчиков был вооружен палкой, другой наматывал на кулак стальную цепочку, звучали реплики типа «…мы вас сейчас отсюда спустим». По словам скалолазов, эти «активисты» постоянно выслеживают и останавливают туристов в этой местности – за субботу это была уже четвертая группа. Встречаются такие же и в других регионах Крыма.

Технология беззакония

Во время конфликта под скалой Треугольник один из скалолазов позвонил домой родственникам и попросил вызвать наряд полиции. После того, как прозвучала фраза «сейчас приедет патруль», неизвестные разрешили группе спуститься вниз к дороге, сопровождая туристов по пути. Внизу у ресторана «Дубрава» инцидент получил дальнейшее развитие, откуда-то появилось еще несколько человек и среди них мужчина, представившийся Михаилом. Он руководил этими молодчиками. Никаких документов группа неизвестных по-прежнему не предъявляла.

Свидетели конфликта и ребята-скалолазы рассказали журналистам, что задержавшие их силой молодчики были похожи на мобилизованных специально для рейдов по лесам «титушек». «Они не выглядели как представители власти или «самооборона». Одеты просто в майки и шорты, на ногах шлепанцы. Некоторые были с голым торсом. Трезвые, но не совсем адекватные. Общались агрессивно. На лесников не похожи, скорее, строители, загар такой, знаете, уже въевшийся, как у человека, который весь день на солнце работает», – рассказал один из пострадавших.

На настойчивые просьбы предъявить хоть какие-то документы, один из окруживших показал удостоверение о награждении памятным знаком «За 3-ю оборону Севастополя». Группа парней все время повторяла, что ходить здесь нельзя, что они занимаются отловом диверсантов, поджигающих лес.

Пострадавшие рассказывают: «Потом они начали требовать предъявить вещи к досмотру. Туристы объяснили, что любой личный досмотр будет проводиться, когда на место прибудет полиция Севастополя. Тогда Михаил начал звонить кому-то, приехал мужчина на внедорожнике в камуфляже с нашивкой «Армия России» без знаков отличия. При этом он был в шлепанцах на босу ногу и с рацией, потребовал предъявить вещи к досмотру, показав удостоверение с надписью «Служба безопасности» с фото, но без печати, выписанное охранным агентством «Атаман».

У ребят-скалолазов создалось впечатление, что полиция Севастополя отлично знает о работе таких групп «патрулей», более того, они лично знают их участников, а может быть, и сами группы организованы самой полицией.

Полицейский патруль ждали долго, никто не ехал. Туристы рассказывают: «Изнуренные ожиданием, под постоянным психологическим прессингом, ребята решили показать содержимое своих рюкзаков, надеясь, что от них наконец-то отстанут. При досмотре вещей группа задерживающих продолжала вести себя несдержанно, высказывалась в стиле: «Вам повезло, что вы вообще из леса вышли, прикопали бы – и никто не нашел», «Мы вас еще в городе найдем». На попытки ребят снять на видео лица всех, кто проводил незаконное задержание, последовала реплика, сказанная в адрес девушки: «Я тебя сейчас вырублю, будет у вас минус один». По рассказам скалолазов, к моменту приезда полицейских на месте конфликта осталось три человека. Остальные волшебным образом испарились.

Следом за патрулем приехал вызванный Михаилом следователь Балаклавского райотдела УМВД, который также не предъявил никаких документов, а только невнятно представился после неоднократных просьб. Полицейские поздоровались с мужчинами из «патруля» за руку, после чего туристы из пострадавших превратились в подозреваемых. У них стали спрашивать личные данные якобы с целью «пробить по базе». На вопросы молодых людей полицейские ответили, что в городе «такая ситуация» и что инцидент с ними не что иное, как «было проведено гражданское задержание». На вопрос «Кто может проводить такие задержания?» следователь ответил: «Любые сознательные граждане». Никаких показаний или объяснений у туристов и «патрулей» не брали.

В понедельник ребята обратились с заявлением в прокуратуру и в Балаклавский районный отдел полиции с просьбой дать разъяснения по отработке вызова наряда полиции, а также разобраться в сложившейся ситуации с точки зрения закона. В пресс-службе УМВД в городе Севастополе журналистам сайта ответили, что по данному факту будет проведена проверка.

Крымский юрист Эскендер Б., просивший не раскрывать его имени, на просьбу прокомментировать происшествие с точки зрения законодательства, сказал: «Это сплошное беззаконие. Но дело в том, что полиции сегодня дано указание держать под постоянным контролем лес и горы в Крыму. Естественно, что они своими силами решить эту задачу или не могут, или не хотят, и вместо законных средств, они пошли по легкому пути и наняли отряды «титушек». Это настоящий сброд людей малокультурных и неграмотных, большей частью безработных, частично бывших спортсменов. Законов и правил они не знают, с правами граждан не знакомы, склонны к употреблению силы, угроз, применяют подручные средства и холодное оружие. По всему видно, что в этом случае туристы столкнулись с деятельностью именно такой группы. Здесь сплошное нарушение законов и Украины, и России. Имело место незаконное лишение свободы передвижения ни в чем не повинных граждан, в самом мягком случае – это самоуправство. Прибывшие на место полицейские должны были задержать этот «патруль», предъявить им обвинение, выяснить личности, провести расследование их предыдущей «деятельности» и передать дело в суд. Но кто это сделает, если полиция их знает и считает их своими помощниками?»

Угрозы «патруля» Эскендер Б. оценил как реальные. «Если бы группа была малочисленной, один или два человека, они могли бы явно на них потренироваться. Думаю, что в будущем в крымском лесу нас ожидают неприятные или страшные находки, которые связаны с деятельностью таких групп. Дело еще и в том, что появились группы явных бандитов, которые маскируются под такие «патрули», и у застигнутых врасплох туристов или вымогают деньги, или откровенно грабят их», – рассказал он.

Один из бывших милиционеров Украины, а ныне сотрудник одного из отделов крымской полиции, на правах конфиденциальности рассказал, что с деятельностью таких групп ему сталкиваться не приходилось, однако он слышал, что отдельные райотделы такую форму работы применяют. Вообще сейчас пребывание в лесу считается нежелательным. С этим связаны постоянные или периодические запреты на посещение леса якобы из-за противопожарной опасности, а также участившие публикации о выявлении в крымском лесу энцефалитных клещей, скорпионов и других опасностей. Сейчас тот или иной участок леса периодически объявляется временно закрытым, и тогда в него не допускается никто из посторонних. Это значит, что в нем в это время проводятся какие-либо «спецмероприятия». На вопрос, что это может быть, он ответил, что это могут быть полевые тренировки каких-либо диверсионных групп, учения небольших подразделений, в том числе и полицейских, и так далее.

На вопрос, почему это все проводится таким опасным для туристов способом, полицейский сказал, что полиция сегодня не может дать гарантии, что в крымском лесу не промышляют разные неустановленные бандитские группы, как это было в 90-х годах. Да и вообще полиция не имеет полной картины: кто сегодня, зачем и с какой целью находится в лесу и какие мероприятия там проводит, – поэтому лучше запретить любые неорганизованные и несогласованные походы в лес, а тем более в горы.

Лес и горы как обиталище криминала

Как рассказывают свидетели, которые в последнее время так или иначе посещали крымский лес, во многих местах, особенно в районе Судака, Старого Крыма, Феодосии, а также в районе Бахчисарая, вокруг Севастополя, общий вид леса во многом изменился. Во многих местах вырыты окопы, встречаются даже землянки с явными следами недавнего пребывания людей, кострища. Целостность верхнего покрова земли во многих местах нарушена колесами тяжелой техники, гусеницами военных бронированных машин, колесами вездеходов.

Очевидно, что сегодня использование гор и леса отдано на откуп военным. Например, военный санаторий «Крым» Министерства обороны России даже не согласовывает свои действия с местной властью. 5 июня он самовольно перекрыл проход на гору Аю-Даг, хотя там существует музейный маршрут «Аю-Даг – святая гора». Перед тем, как появилось ограждение, к контролеру заповедника подходил некий сотрудник военного санатория «Крым», одетый в форму охранника, и предупредил о поручении «от руководства» перекрыть вход на территорию заказника.

Факты о происшествиях в лесу крымская полиция пытается не афишировать, в прессу попадают только отдельные сообщения, которые связаны с более ранней оглаской. Вот только несколько подобных сообщений.

15 марта 2014 года в поле у села Земляничное Белогорского района был найден труп мужчины с явными следами пыток. Люди, которые обнаружили тело, вызвали милицию. По информации руководителя юридического управления Меджлиса крымскотатарского народа Тейфука Гафарова, который 16 марта 2014 года выехал в прокуратуру г. Белогорск для выяснения обстоятельств дела, труп мужчины по неподтвержденным данным является одним из недавно пропавших жителей Крыма, чьи данные находятся в базе розыска пропавших людей.

13 апреля 2015 года. В горнолесной местности около села Краснозорье Бахчисарайского района Крыма потерялись двое местных жителей – мужчина и ребенок двух лет. По предварительным данным, днем 11 апреля 2015 года дедушка с внуком гулял по берегу реки Кача, после чего оба пропали без вести. Был создан штаб проведения поисковых работ. В них были задействованы 109 человек и 15 единиц техники, в том числе от МЧС – 34 человека и 6 единиц техники. В тот же день пропавший мужчина был найден мертвым. Тело 57-летнего мужчины обнаружили спасатели. Главное следственное управление следственного комитета России по Крыму возбудило уголовное дело по ч. 2 ст.105 Уголовного кодекса России (убийство двух и более лиц, убийство малолетнего). На следующий день двухлетний ребенок также найден мертвым.

Юристы, комментируя это сообщение, акцентируют внимание на отсутствии сведений о характере повреждений и способе убийства деда и внука. Пот их словам, это наталкивает на мысль о том, что они характерны для определенного круга лиц, который можно было бы идентифицировать. Подозрительно также и то, что больше сообщений ни о расследовании этого происшествия, ни о его раскрытии не поступало.

14 апреля 2015 года: по данным пресс-службы Правительства Севастополя, член страйкбольной команды готовил в лесу клубное мероприятие –реконструкцию боя времен Второй мировой войны – и нашел там много свежих раскопов, рядом с которыми находились человеческие кости. Кроме того, под одним из камней были найдены граната и бумажные свертки.

При этом никто не может дать гарантии, что преступления, совершенные или обнаруженные в городах или на море, не связаны с группами, которые постоянно пребывают в лесу.

Может, не только противопожарное назначение имеет космический мониторинг лесов, проводимый с 13 июня 2015 года сотрудниками Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма совместно со специалистами Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, передает «Крым Медиа». По словам заместителя председателя Госкомлеса Крыма Сергея Савича, первоочередное внимание будет уделено наблюдению за крупными горельниками, зонами усыхания и поражения насаждений вредителями. Но поскольку все гражданское в России почти всегда имеет двойное, то есть и военное, назначение, можно быть уверенным, что здесь сказано явно не все. Возможности космических наблюдений также могут осуществлять слежку за пребыванием в лесу людей, наличием групп, характером проводимой ими деятельности и т.д.

Источник: Крым.Реалии

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.